科研团队

科研团队

       为了推动计算机和软件工程两个一级学科的快速平稳发展,促进两个学科在师资队伍、基地建设、人才培养、科学研究和社会服务等方面取得更好发展,形成若干个与一流大学相匹配的学科方向,制定了《天津大学计算机科学与技术学院、软件学院学科团队遴选及建设办法》,并依据此办法遴选了六个重点建设团队,于2017年1月1日正式启动。
一、先进网络技术研究
       先进网络团队基于天津市先进网络技术与应用重点实验室,整合了天津大学在下一代互联网与未来移动网络、数据中心与云计算技术、智能网络与网络安全等方面的研究人才,目前形成了未来网络、智能网络技术与应用及网络安全三个特色鲜明的研究方向,推动了天津大学在网络计算基础理论和关键技术方面的研究,开展高水平科研工作的同时也实现了高质量的人才培养及产学研融合。

10DC2

 
二、言语多模态交互及其认知计算
       言语多模态交互及其认知计算团队对语音语言的生成、传输、感知及理解等科学问题和关键技术进行研究,揭示言语交互及认知过程中多模态间的相互作用和相互补偿机理,建立能够贯通从神经生理学机理到高级认知机理的计算体系,并致力于语音识别、语音合成、多模态智能人机对话、语音翻译、声纹识别、新一代信息检索、言语障碍康复、自然语言处理、社会网络和社会心理行为分析等方面的应用。

三、机器学习与数据挖掘
        围绕高级机器学习、跨媒体推理、自主无人系统环境感知和大数据建模等前沿理论和技术开展研究,支撑大数据应用、智能无人系统、智能网联汽车等产业发展,和中国汽车技术研究中心、中水北方航测遥感院、中科视拓等展开深度产学研合作。

四、视觉计算与高性能计算

       聚焦国际学术前沿与国家经济社会发展重大需求,在可视计算与高性能计算两个重点方向开展高水平科学研究,并与故宫、敦煌研究院、秦始皇帝陵博物院、中科院国家天文台、国家超级计算天津中心等单位紧密合作,科研成果在智慧城市、文物保护传承、天文信息处理等领域得到实际应用。建设有文物本体表面监测与分析研究国家文物局重点科研基地、天津市文化遗产保护与传承工程技术中心、NAOC-TJU天文信息技术联合研究中心等基地和平台。

 
五、数据科学与服务工程
       数据科学与服务工程聚焦多模态异构数据管理和分析、新型计算系统和软件服务、人工智能、虚拟现实、生物信息等国际前沿开展高水平学术研究和人才培育,并将相关成果应用于科学数据管理、精准医疗、健康养老、智慧城市、智能交通、数字媒体、信息安全领域,针对国家的重大需求开展应用研究和推广服务。

 
六、视觉艺术
       视觉艺术系以“新工科”为依托、以“双一流”为目标,发扬人文精神,推进科艺结合,推崇艺术研究与创作创新,将科研创作与教学紧密结合。全系努力打造传统文化艺术与动画、虚拟现实与动画、建筑动画、工业工程动画、交互动画、影视动画、实验动画、游戏设计等多学科领域综合发展的“大动画”科研、创作、教学平台。

 



扫码关注微信公众号

联系我们

地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号天津大学北洋园校区55教学楼,300350
邮箱:coic@tju.edu.cn

Copyright©2017 天津大学智能与计算学部 版权所有