智能与计算学部被列为天津大学课程思政重点建设学院

2024年03月15日 15:01

(通讯员 黄静)为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入实施教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和《天津大学“课程思政”工作实施方案》,将思想政治教育贯穿研究生培养体系,深化课程思政教育教学改革,培养德才兼备的高层次人才,智能与计算学部在校建设第二批课程思政示范学院评选中被列为天津大学课程思政重点建设学院。

学部贯彻以学生发展为中心的理念,面向加快建设创新型国家需求,以“新工科”建设为契机,坚持立德树人、通专融合、贯通培养,致力于培养“宽口径、厚基础、复合型,具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的计算机、人工智能、软件工程、网络空间安全领域卓越人才”。学部不断探索思政育人途径,涌现出大量优秀的成果,其中《面向“智能+”的德才兼备高层次研究生人才培养路径探索与实践》和《聚焦急需 智联东西——“四化一体”提升研究生培养质量的模式探索与实践》2个项目荣获国家级研究生教学成果奖二等奖。成果构建以高素质、强能力人才培养为主体,师资建设和教学改革为抓手,思政教育、专业教育、实践教育协同并进的“一主体两抓手三协同”培养体系,“智能+政产学研”多维生态资源网络,制定“三保障一机制”支撑体系,从多角度培养研究生,构成全方位人才培养模式。学生党员探索红色文化的数字化手段,利用专业知识开发丰富的课程思政资源,开发的“两弹一星精神研学平台”、“中国共产党党史知识图谱及可视化系统”、“张太雷云上VR漫游纪念馆”,将数字思政融入课堂中。

后续,学部将全面推进学校研究生课程思政建设理论研究和教学实践,探索创新课程思政建设方法路径,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系。