新闻动态

赓续红色血脉 传承奋斗精神 智能与计算学部举办党员教育培训班

2023年12月08日 11:44

(通讯员 董会丽)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,智能与计算学部于11月29日至12月3日举办了“赓续红色血脉 传承奋斗精神”党员教育培训班,旨在用党的创新理论凝心铸魂,引导党员将其转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量。此次培训班为期6天,分三个场次进行,共计200余名师生党员参加。培训形式多样,有主题报告、党史馆参观、革命圣地集中教育培训、现场教学、沉浸式教学、微党课等授课方式。

赴北京中国共产党历史展览馆参观活动有40余名党员参加。参观中,每一段历史都让大家深感震撼,强烈体会到没有革命先烈抛头颅、洒热血,就没有我们今天的幸福生活。参观后,党员们重温入党誓词,更加坚定地重复着自己的入党初心。

第二天的培训邀请了马克思主义学院副教授程斯宇做题为《从党的百年奋斗史中领会党的二十大精神》的报告。程老师从中国共产党历史研习的相关基本问题、中国共产党百年奋斗历程、中国共产党百年奋斗的历史意义及经验三个方面解读了党的二十大精神,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的要点及精神实质,并为大家学习党的理论体系给出了方法上的指导,参会党员收获颇丰。

会上还学习了党委书记魏建国的微党课《创新成果展示形式 深化主题教育学习效果》,党课引入先进的计算机技术,借助AI语音助手小天播报邓稼先生平事迹,借助语音技术还原邓稼先原声读他自己的信和话语,更亲切生动有感染力。邓稼先的原音重现正是主题教育研究成果的展示,是智算学部研究的“两弹一星研学平台”的研究成果。

11月30日至12月3日,智能与计算学部党委与电气自动化与信息工程学院党委联合带领党员到江西方志敏干部学院集中培训,一起赓续红色血脉,传承奋斗精神。通过2场专题教学、3场现场教学、2节微党课、1节沉浸式教学,党员们真切感悟到方志敏同志及众多革命烈士赤诚的爱国情怀、无私的奉献精神、不竭的创造精神和感人的清贫精神,在穿越时空的红色基因传承中,更加深刻领悟共产党人的初心和使命,激发了干事创业的原动力。培训期间,两院还召开交流研讨会,就“如何开展有组织的科研,助力学生培养”和“如何坚持立德树人,提升服务质量”进行了深度交流。

培训后,智算学部党委要求参加培训的党员将学习的体会和获取的精神力量在党支部进行分享,力争扩大培训效果,营造浓厚的学习氛围,激励党员将学习到的思想和精神化作不竭的动力,在教学、科研、管理的本职工作中不忘初心、勇担重担、争创佳绩,为祖国的教育事业做出更大的贡献。