智算学部退休教工党支部与学生党支部开展联合学习活动

2023年06月02日 13:51

(通讯员 董会丽)5月26日上午,智能与计算学部退休教工党支部与视听觉认知计算实验室第一、第二党支部开展联合学习活动,共同学习“习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述”,三个党支部的党员和积极分子40余人参加会议,学部党委书记魏建国对支部学习进行指导。

会上,首先视听觉认知计算实验室第一党支部书记雷松源为大家领学。他从教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动的辩证关系,新时代我国教育、科技、人才工作取得的历史性成就,建设教育、科技、人才强国的总体方向与重点任务以及发挥高校在建设教育、科技、人才强国中的生力军作用四个方面带领大家深入学习主题内容。学习采取边讲边问答的形式,与会党员和积极分子都参与到答题中,退休教工党员也不示弱,展现了很强的学习能力。

在自由交流环节,每一位退休教工党员做了自我介绍,并分享了自己在职期间关于教育、科技、人才的故事,每个故事都是前辈们的心血和汗水,学生党员们了解并感受到老一辈计算机人是如何教书育人并在科研上攻坚克难的,为后续更好开展科研工作找到了更真切的动力。

最后,党委书记魏建国在总结发言中指出,退休教师是学部的宝藏,他们在教学、科研、人才培养上都做出了卓越的贡献,是计算机学科的开拓者,同学们要以老一辈计算机人为榜样,学习他们严谨求精的精神和开拓创新的勇气。魏书记还为大家介绍了学部近几年在各方面取得的成就,并强调创新是引领发展的第一动力,同学们要瞄准世界科技前沿,敢于创新,争取在引领性原创成果上取得重大突破,为国家富强做出自己的贡献。

会后,退休教工党员参观了智算学部科研成果展、智能网联汽车微缩仿真平台和“我们这十年-天津大学事业发展成就展”。大家纷纷感慨,近些年来,天津大学飞速发展,自己虽然不能再做主力军,也希望能够发挥余热,为学校及学部的发展作出力作能及的贡献。