新闻动态

天津大学智能与计算学部计算机学院党支部与仁爱学院智算工程学院教工党支部开展主题教育联合党日活动

2023年06月02日 13:09

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月23日下午,天津大学智能与计算学部计算机学院党支部与仁爱学院智算工程学院教工党支部开展“深入学习习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,深刻领悟中国式现代化理论,实干担当推动高质量发展”主题教育联合党日活动。天津仁爱学院党委副书记李霞,天津大学智算学部党委副书记赵娜,学部副主任兼计算机学院院长冯伟以及两个党支部全体党员共计20人参加学习,仁爱学院智算工程学院党总支书记花建锋主持联学活动。

仁爱学院党委副书记李霞首先代表仁爱学院对智算学部一行来访表示欢迎,并介绍了此次联合学习共建活动的意义。李霞副书记表示,天津仁爱学院转设以后,天津大学与天津仁爱学院是党建结对共建、责任包联单位,着力构建“组织联建、队伍帮带、育人协同、载体同创、资源共享、助力发展”的党建工作格局,助力天津仁爱学院党建质量和育人成效提升。两年多来,两校紧紧围绕落实立德树人根本任务,开展了一系列高质量结对共建活动,有力地促进了仁爱学院的发展。现在,两校党委正在积极推动院级单位党建结对共建工作,今天两校的基层党支部开展主题教育联学活动既是对主题教育工作走深走实的推动,也是对院系党建结对共建工作的促进。希望通过今天的交流学习,能够深刻认识教育、科技、人才工作的重要意义和实干担当的重要性,深入探讨党建结对共建和教学、科研、人才培养工作协同推进的途径和方法,取得实实在在的丰硕成果。

undefined

天津大学智算学部党委副书记赵娜介绍了过去五年学部在人才培养、科学研究、教育成果等各项中心工作中取得的成绩和进步,她表示学部在较短时间内取得长足进步是正确贯彻落实教育科技人才政策、师生担当作为的结果。面对新时代的新要求,我们依然面临新的挑战,需要进一步深化对党的二十大报告中关于教育科技人才工作部署的认识,进一步实干担当。天津大学与天津仁爱学院、天大智算学部与仁爱智算学院都有深厚的历史和文化渊源,两个院级单位在学科和专业设置方面十分相近,共建基础很好,通过今天的联学活动,一定会在达成共识、建立友谊等方面取得良好效果,为进一步取得共建成效、实现共同发展奠定良好的基础。

随后,党员们开始畅谈学习体会。 智算工程学院院长陈淑鑫谈到计算机学科多年来在天大智算学部的支持下不断成长,已为仁爱学院各类平台建设提供了很多服务,也为学校多个学科的发展提供了人才支持,今后要进一步以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入理解和处理好教育、科技、人才的关系,加强实干担当,推动学院各项事业高质量发展。

天大智算学部副主任兼计算机学院院长冯伟在回顾近几年学部人才工作情况后谈到,党的二十大报告首次将教育、科技、人才工作进行“三位一体”统筹部署,强调“实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑”、“加快建设高质量教育体系”、“全面提高人才自主培养质量”等重要论述,为新时代高等教育发展和人才培养工作指明了前进方向,我们要进一步理解教育、科技、人才“三位一体”的内在要求,优化教学科研管理三方面人才的培养引进和管理,以更高水平的人才队伍为教学科研和学生培养服务。

随后,智算工程学院副院长蒋辉、副院长王丰,天津大学智算学部计算机学院党支部书记张鹏、副教授杜朴风先后围绕教学科研和人才培养畅谈了学习体会。

自由交流后,天津大学智能与计算学部王博副教授给大家作题为“关于大语言模型技术简介与反思”的专题讲座,王博老师介绍了大型语言模型背后的技术原理和 ChatGPT情景学习、思维链和自然指令学习的三大关键技术。他认为,大型语言模型技术的快速演进,已经给人类展现出一个通向“通用人工智能”未来的大框架,下一步最重要的便是让大模型和现实世界“对齐”,保证模型对人类的可信、诚实、有助、无害至关重要,当语言模型向人类的价值观和思维方式对齐、并应用于真实世界时,无疑将颠覆各个行业生态,引发时代变革。王老师的讲座,引导教育工作者重视ChatGPT,主动面向未来思考其对教育、科研等工作和社会发展的影响,未雨绸缪布局将来。

会前,天津大学智算学部领导和老师们参观了智算工程学院学生工作室、人工智能与大数据实验室、智慧展廊等。