新闻动态

【主题教育】天津大学科研院、建工学院、智算学部主题教育第三专题联合学习研讨会召开

2023年05月16日 15:06

(通讯员 李娜)5月15日下午,天津大学科学技术发展研究院、建筑工程学院、智能与计算学部主题教育第三专题联合学习研讨会召开,会议围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题三“深入学习习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述”开展理论联学。天津大学副校长王天友,学校党建督导员贡振宇,天津大学科学技术发展研究院、建筑工程学院、智能与计算学部党委理论学习中心组成员,建筑工程学院港口党支部成员、智能与计算学部可视计算实验室第一党支部成员及部分师生代表等共计40余人参加会议,智能与计算学部党委书记魏建国主持研讨会。

会议伊始,智能与计算学部党委书记魏建国代表智算学部党委理论学习中心组发表学习体会,魏书记在发言中提到,党的二十大报告指出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。过去的五年,在智算学部师生的共同努力下,学部在人才培养、科学研究、教育成果等各项中心工作中取得较大进步,但依然面临新的挑战。学部未来要抓住天津市扎实推进“十项行动”及天开园建设等机遇,积极服务天津市科技创新需求、大力推进协同创新,深化产教融合、校企合作,推动学部科研成果高质量转化,更好地服务于人才培养和人才队伍建设,扎实推进新时代智算学部教育、科技、人才“三位一体”高质量协同发展。

建筑工程学院党委书记马德刚代表建工学院党委理论学习中心组发表学习体会。马书记在发言中指出科技、教育、人才三者之间有机联系、密不可分。他重点强调了以下三点,一是要坚持立德树人根本任务,心怀国之大者,为党育人,为国育才,在实践中增长学生的知识技能,厚植爱国主义情怀。二是要做有价值的科研,把论文写在祖国大地上。一方面我们要努力成为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军。另一方面要坚持问题导向,加强从龙头企业的联系合作,加大力度促进成果转化,做有价值的科研。三是要聚天下英才而用之,人尽其才,才尽其用。

科研院常务副院长符银丹以打造国家战略科技力量、服务高水平科技自立自强为主题分享学习体会。符院长首先跟大家分享了天津大学科技创新工作的历史基因与使命担当,天津大学一直聚焦国家重大需求与前沿,扎根国民经济主战场,积极布局重要科研方向、重大科研平台和重点创新团队,持续深化有组织的科研,逐步探索出了一条具有天大特色的科研发展之路。尤其近十年来,天津大学战略科技力量建设扎实推进。符院长聚焦大平台、大项目、大成果等方面结合天津大学近些年取得的突破进行了分享。未来科研院要继续坚持“四个面向”、强化五个着力、践行六个坚持,深入探索天津大学的科技创新工作。

建筑工程学院港口党支部党员代表肖忠老师在发言中指出,教育、科技和人才培养是和我们高校教师的工作息息相关,肖老师从其所在的港口和近海工程的行业发展方面分享了自主创新的重要性,并在人才培养的过程中潜移默化为学生传递大国工匠精神,后续支部教师将继续坚持立德树人根本任务,为国家培养水运行业的新工科卓越人才,推进行业的发展和革新。智算学部可视计算实验室第一党支部党员代表郭云飞同学分享学习体会,青年强则国家强,我们作为现代科技领域的青年学子,肩负着推动国家科技进步、推动人才成长的重任。作为新时代的天大学子,学生党员们将始终秉持"为人民服务"的原则,充分发挥我们的专业技能,以更大的热情投入到科研工作中,为实现中国科技的跨越式发展贡献我们的一份力量。

随后与会人员结合主题和工作实际交流研讨,与会代表积极发言,相关师生代表在分享中从自身的学习工作角度进行分享,大家在分享中都提及科技创新的重要性,科学技术是第一发展力,在未来的人才培养、科学研究等方面都要迎难而上,瞄准国家急需的“卡脖子”技术难题,勇于探索,为国家的科技发展与创新贡献力量,共同建设明日之天大、明日之中国。

学校党建督导组贡振宇对于本次三个部门及学院的联合学习形式及成果表示肯定,贡老师在讲话中从当今我们所处的复杂国际形势、国内面临的新发展格局等相关方面分享体会,强调我们每一位师生党员都要认清我们当今所处历史方位,方可更加清楚自己需要完成的任务,并做出自己的贡献。当今国际社会面临百年未有之大变局,我们要在新时代的发展中努力奋斗,实现从量变到质变,从质变又开启新的量变的发展过程。希望通过主题教育的学习,各单位能够产出丰硕的学习成果,并在实际工作中积极落实,推动主题教育真正走深走实。

天津大学副校长王天友在总结讲话中强调,一是要以中央的各项精神为指引,扎实推进主题教育学好学深。科技、教育、人才三位一体,高校作为三项工作的重要交汇点,要发挥高校的优势长处,深入推进高质量发展。要立足国家重大需求,不断推进人才培养与科学研究,为国家和社会发展做出天大贡献。二是各位党员同志要注意重实践、建新功,以学促干、学用相长,真正把学习成果转化成攻坚克难、干事创业的强大动力,尤其是党员领导干部要发挥带头作用,深入学习领会主题教育精神及内涵,在实践中下真功夫。三是要注重深入调查研究,对于人才培养、科研创新等各项工作中面临的问题要积极深入调研,尤其是科研成果转化过程中面临的困难等相关问题进行思考并探索相关工作改革思路。天开高教科创园即将开园之际,要抓好新机遇,积极推进科技成果转化及创新创业工作发展,为国家的科技与人才创新工作添砖加瓦,贡献属于我们的天大力量。