新闻动态

智能与计算学部开展主题教育系列联合学习活动​—学习习近平新时代中国特色社会主义思想,寻找教育、科技、人才新思路

2023年05月30日 20:30

(通讯员 董会丽)5月,为将主题教育学习成果真正贯彻落实到中心工作中去,结合第三专题的研讨,智能与计算学部党委鼓励党员走出去,与校内外单位、学生党支部进行联合学习交流,陆续开展题为“学习习近平新时代中国特色社会主义思想,寻找教育、科技、人才新思路”的系列联合学习活动,以期在教育、科技、人才方面擦出新的火花。学部党委书记、副书记全程督导支部活动。

5月15日下午,学部中心组带头与天津大学科学技术发展研究院、建筑工程学院共同开展主题教育第三专题联合学习研讨,天津大学副校长王天友,学校党建督导员贡振宇,科研院、建工学院、智算学部党委理论学习中心组成员,建工学院港口党支部成员以及智算学部可视计算实验室第一党支部成员及部分师生代表等共计40余人参加会议。此次会议,在扎实推进新时代智算学部教育、科技、人才“三位一体”高质量协同发展;聚天下英才而用之,厚植爱国主义情怀,做有价值的科研;坚持“四个面向”、强化五个着力、践行六个坚持,深入探索天津大学的科技创新工作几个方面达成共识。大家一致认为,科技、教育、人才三位一体,高校作为三项工作的重要交汇点,要发挥高校的优势长处,深入推进高质量发展,要立足国家重大需求,不断推进人才培养与科学研究,为国家和社会发展做出天大贡献。

5月5日下午,智能与计算学部人工智能学院党支部走进天津市翔宇力仁学校,与天津市翔宇力仁学校党支部开展主题教育联合党日活动。天津市翔宇力仁学校校长王贺海、智能与计算学部党委书记魏建国参加会议。会上王鑫同志对天津大学智能与计算学部的人工智能专业人才培养课程体系进行了详细的介绍,翔宇力仁学校张晓初副校长回顾了人工智能实验班的共建过程。交流中,大家一致认为党的二十大把教育、科技、人才进行了三位一体的战略部署,说明了双方合作的必然趋势,在万物互联的新时代聚力创新,加强中小学实验室建设和新时代党中央的要求是一致的,双方一致认为可以对实验班的合作课程进一步推广,并一直延续下去。

5月23日下午,智能与计算学部计算机学院党支部走进天津市仁爱学院,与天津市仁爱学院智算工程学院教工党支部开展“深入学习习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,深刻领悟中国式现代化理论,实干担当推动高质量发展”主题教育联合党日活动。仁爱学院党委副书记李霞、智能与计算学部党委副书记赵娜,党委委员冯伟以及仁爱学院智算工程学院班子成员参加会议。会上,智算学部王博老师作题为《大语言模型技术间接与反思》的学术报告,对以ChatGPT技术为代表的大语言模型技术的优势与局限性进行了深入浅出的讲解,增进了与会人员对现代人工智能技术的理解。交流中,大家深刻认识到教育、科技、人才工作的重要意义和实干担当的重要性,并深入探讨了党建结对共建和教学、科研、人才培养工作协同推进的途径和方法,力求取得实实在在的丰硕成果,把理论学习和推动发展贯通起来,有机融合、一体推进,推动主题教育继续走深走实。

5月25日上午,智能与计算学部软件学院党支部带领动画专业学生党员走进天津市万贸科技有限公司,与万贸科技有限公司党支部开展“科教兴国、产学合作与综合人才培养”主题教育联合党日活动。万贸科技有限公司党支部书记介绍了公司在以党建促业务的宗旨引领下,以科技赋能服务社会、服务地方、服务人才培养、支援贫困地区教育发展等方面的工作。在党建工作和业务交流的基础上,双方就软件工程方面的科研覆盖面、拔尖创新人才培养和锻炼学生综合创新与知识拓展能力等方面进行深入探讨并达成共识,为双方进一步深度合作打下了很好的基础。

5月24日上午,天津大学发展规划处、智能与计算学部以及药学院中心组,带领智能与计算学部机关党支部、网络安全学院党支部、研究生联合第二党支部党员来到天津大学科技园(津南)进行实地研学。参观后双方展开深度交流,大家围绕天开高教园(东翼扩展区)概况、科技园平台建设、科技项目合作及学生就业创业等方面工作进行充分交流,并就全方位共享业务进展及工作经验进行了分享,希望以此次研学为契机,加强开放性合作,助力天津大学创新创业生态建设,产出更多原创性、颠覆性、迭代性的科技成果。本次活动为天大师生了解津南区深入实施创新驱动发展战略,加快建设“四区四谷”情况提供机会与平台,同时也加深与会代表对创新发展聚集区的创新资源、创新生态、创新平台和创新成果的认识,为与天开高教科技园东翼的合作打下坚实基础。

5月26日上午,智能与计算学部退休教工党支部与视听觉认知计算实验室第一、第二党支部开展联合学习活动,学部党委书记魏建国参加会议。视听觉认知计算实验室第一党支部书记雷松源带领大家深入学习了习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述。他从教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动的辩证关系,新时代我国教育、科技、人才工作取得的历史性成就,建设教育、科技、人才强国的总体方向与重点任务,以及发挥高校在建设教育、科技、人才强国中的生力军作用四个方面带领大家深入学习主题内容。会上,边讲边问答,退休教工党员、党支部积极分子都参与到答题中,学习效果非常扎实。退休教工党员还分享了自己在职期间关于教育、科技、人才的故事,学生党员们了解并感受到老一辈计算机人是如何教书育人并在科研上攻坚克难,为后续更好开展科研工作找到了更真切的动力。