新闻动态

【主题教育】天津大学信网中心、未来技术学院、智算学部主题教育第四专题联合学习研讨会召开

2023年05月31日 13:44

(通讯员 李娜)5月30日上午,天津大学信息与网络中心、未来技术学院、智能与计算学部主题教育第四专题联合学习研讨会召开,会议围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题四“深入学习习近平总书记关于以人民为中心的重要论述”开展理论联学。天津大学党建督导员贡振宇、党委宣传部副部长张昊,信息与网络中心、未来技术学院、智能与计算学部党委理论学习中心组成员以及智算学部学生支部代表等共计20余人参加会议,智能与计算学部党委书记魏建国主持研讨会。

会议伊始,与会代表集体学习了《习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调加强建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑》以及《为了人民幸福安康》的相关主题学习资料,随后与会代表共同交流研讨,分享学习体会。

智能与计算学部党委副书记赵娜代表中心组发表学习体会,赵书记在发言中提到人民至上是习近平新时代中国特色社会主义思想的根本价值取向,任何时候都要把人民群众的利益放在第一位,切实解决人民群众最关心的问题。自主题教育开展以来,智算学部开展系列调查研究活动,问需于师生、问计于师生,以师生需求为导向,推动问题解决来不断提升学部的凝聚力与向心力,全面落实立德树人根本任务,真正做到为党育人、为国育才。

未来技术学院党委副书记、副院长潘刚代表中心组发言并指出我们要时刻坚守人民立场,树牢以人民为中心的发展理念,时刻牢记为人民服务的宗旨。天津大学作为全国首批12家未来技术学院建设单位之一,已经形成科学研究、产教融合、创新创业的全链条人才培养体系,学院将继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,培养拔尖创新人才。

信网中心副主任董旭源代表中心组发言,并从党的根基和血脉在人民,始终坚持人民至上,始终坚持站稳人民立场以及坚持立德树人根本任务、切实做到为师生办实事等四方面分享心得。董主任在发言中强调信网中心作为服务保障部门,始终将解决师生急难愁盼的问题作为工作的重中之重。在充分调查研究的基础上,信网中心将对数字校园及智慧校园建设,校园网套餐、信息网络建设与资源保障等工作着重改进,积极回应师生关切,真正做好师生服务工作。

随后与会人员结合主题和工作实际交流研讨,智能与计算学部主任李克秋,信网中心主任于瑞国,未来技术学院党委书记凌国维、常务副院长原续波,国家储能技术产教融合创新平台常务副主任、未来技术学院副院长副院长焦魁等均从本次学习主题出发,结合本单位工作实际分享交流。与会代表一致认为对于高校办学来讲,以人民为中心是学校建设的价值取向,也是落实党的教育方针、办好人民满意的教育的根本遵循,必须落实到办学实践中。“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题,我们要坚持为党育人、为国育才,坚持为党和人民事业服务,着力培养能担当民族复兴大任的时代新人。学生党支部代表也结合自身学习及科研工作分享体会,作为新时代的天大学子,学生党员们也将积极践行“请党放心、强国有我”的庄严承诺,坚守初心、脚踏实地,把远大的理想抱负和所学所思坚定落实到报效祖国的实际行动中。

学校党建督导组贡振宇在总结发言中强调,对于高校来讲,以人民为中心最重要的落脚点是要办好让人民满意的教育,要以落实立德树人根本任务为出发点,以服务中华民族伟大复兴为重要使命,深刻认识到高校思政教育的重要性,同时要加强师德师风建设,培养政治思想过硬的卓越人才,希冀各单位能将本次主题教育的学习成果转化到实际工作中认真落实,真正办好人民满意的教育。