北洋智算论坛

纪念天津大学计算机学科成立60周年“北洋智算论坛”第三讲预告

2018年11月08日 00:00

天津大学计算机学科成立60周年纪念活动

“北洋智算论坛”第三讲

时间:2018年11月8日18:00

地点:55A308

主讲人:张钧波,孟垂实

Title:城市计算:用AI和大数据打造未来城市

Abstract

城市计算是计算机科学以城市为背景,跟城市规划、交通、能源、环境和经济等学科融合的新兴领域,通过不断获取、整合和挖掘城市中不同领域的大数据来解决城市痛点,是当今城市通向新型智慧城市的途径。本报告将展现京东城市的愿景,介绍城市计算平台的架构和某些城市的智慧城市顶层设计方案,讲解针对于时空数据的深度学习算法和多源数据融合技术,并分享基于人工智能的空气质量预测,管网水质预测,人群流量预测等案例。相关技术不仅发表在KDD等顶尖国际会议和期刊上,也在实际场景中落地。更多信息可参看城市计算主页http://icity.jd.com

Bio

讲者1:张钧波,博士,京东城市计算事业部AI平台部总监、京东智能城市研究院资深研究员,掌管整个事业部的AI平台、算法模型和技术研发。在加入京东之前,张钧波博士曾任微软亚洲研究院研究员,联想香港大数据研发中心研究员,在香港中文大学、华为香港诺亚方舟实验室、美国乔治亚州立大学、比利时核研究中心等工作多年,具备近十年的人工智能和时空数据挖掘经验。在Artificial Intelligence,IEEE TKDE等国际期刊和软件学报等国内期刊及KDD,AAAI,IJCAI等国际会议上发表论文40余篇,最佳论文3篇,在科学出版社专著1部,研究成果获得广泛的关注。曾获得中国人工智能学会优秀博士论文提名奖,ACM分会优秀博士论文奖。

讲者2:孟垂实,博士,京东集团城市计算事业部数据科学家,京东智能城市研究院高级研究员。在加入京东之前,孟垂实博士毕业于纽约州立大学布法罗分校计算机科学系,并分别中国科学技术大学和天津大学获得硕士和学士学位。在国际期刊和会议上发表论文多篇,包括SenSys,KDD,SIGSPATIAL,BigData等。在数据挖掘、机器学习、城市计算等领域有丰富的研究经验和产业经验,研究成果不仅获得广泛的关注,还被运用到实际的产品中。