首获金奖,天大团队在这项赛事中实现新突破!

2023年11月23日 14:39

(通讯员 孙媛)11月15日至16日,第六届中国青年志愿服务公益创业赛全国赛终评于汕头顺利举办,100个项目入围全国赛终评。天津大学学生团队获金奖1项、银奖1项,实现我校在该赛事金奖“零”的突破,同时成为代表天津市选送项目首次获得大赛金奖的队伍。

金奖:黔程无忧——职业教育助力乡村旅游发展新模式

项目负责人:智算学部 吕永阳

成员:解向川、蔡秋全、白锦川、王子墨、覃邱维、马朝阳

银奖爱传递·再生电脑教室助力乡村少儿跨越数字鸿沟

项目负责人:化工学院 马妍

成员:胡玥、闫闻哲、于嘉琪、段增超、周恒言、黄宋喆、陈铭煊

《黔程无忧——职业教育助力乡村旅游发展新模式》来自天津大学“黔程无忧”志愿服务队。六年前,项目负责人吕永阳发现,贵州省石阡县楼上古寨开发乡村旅游,但游客来了村民却不知道如何招待,不少村民依然贫困。通过调研发现,关键原因在于村民缺乏乡村旅游服务的职业技能,无法在家门口获得旅游发展带来的红利。于是,“黔程无忧”团队在贵州乡村旅游小镇上起了“夜校”课,运用生动活泼、通俗易懂的方式传播知识技能。同时,团队自主开发乡村旅游的智能平台,提供“吃住行游娱购”一站式服务,打造“平台+夜校+基地+学员(村民)”的旅游一条路体验,帮助乡村旅游走出大山,绿水青山变成金山银山。六年来,项目团队获中央电视台、《人民日报》、新华社等全国50余家主流媒体的报道300余次,荣获“全国优秀西部计划志愿者”等荣誉80余项。

《爱传递·再生电脑教室助力乡村少儿跨越数字鸿沟》来自天津大学北洋爱传递志愿服务队。团队致力于面向欠发达地区开展信息教育帮扶,通过发动公众捐赠闲置电脑等电子设备,依托专业资质组织青年力量进行再生,为需求迫切的乡村学校援建电脑教室并持续支持,用再生电脑建起城乡之间的资源共享的桥梁。数字长征赓续前行,天大学子薪火接力。团队形成了“一个平台、两种理念、三重保障、四项服务”的“1234”公益服务模式。信息化应用平台集成聚力,教育帮扶与低碳环保理念齐头并进,专家顾问、合作伙伴、公益团队三元共筑,系统募集、规范再生、精准匹配、专业维护全链条追踪帮扶,综合围绕城市中高价值旧电脑的再利用问题,全方位赋能乡村教育,助力乡村少儿跨越数字鸿沟。

据了解,中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会自2014年举办以来,共牵动全国5万多个志愿服务项目参会参展。赛会已成为展示宣传优秀志愿服务项目,凝聚引领基层志愿服务组织,弘扬传播志愿服务文化,对接整合志愿服务资源的重要平台。