2023声纹识别研究与应用学术研讨会在天津成功召开

2023年10月31日 10:59

(通讯员 贾敏)10月21日,2023声纹识别研究与应用学术研讨会在天津海河假日酒店成功举办,会议由天津大学和中国科学院声学研究所共同主办,天津大学认知计算与应用天津市重点实验室和中国科学院声学研究所语音与智能信息处理实验室协办。标贝(青岛)科技有限公司、语音之家(北京)科技有限公司以及慧言科技(天津)有限公司提供赞助支持。

本次研讨会共安排了13场报告,其中包括2个主旨报告、11个特邀报告、1个专题讨论以及1个海报展示,共吸引了100余位参会者。

图一:与会专家合影

图二:全体参会人员合影

天津大学智能与计算学部党委书记魏建国教授,大会主席、天津大学智能与计算学部人工智能学院副院长王龙标教授先后致辞,并对各位参会专家、学者和嘉宾表示热烈欢迎,对此次会议召开给予积极评价。开幕式由智能与计算学部王晓宝老师主持。

图三:会议开幕式

图四:主旨报告

天津大学智能与计算学部教授、慧言科技(天津)有限公司首席科学家党建武作题为《说话人语音特征的编解码与识别》的主旨报告,介绍了说话人的自然属性和社会属性编解码的侧面阐述和展望说话人识别的关键技术问题。中国科学院计算技术研究所研究员山世光作题为《视觉讲话人检测与唇语识别研究》的主旨报告,介绍了对唇语分析任务所面临的输入信息不确定、优化策略选择、标注数据获取困难、特定人自适应等问题上的探索。

图五:环节1特邀报告

图六:环节2特邀报告

图七:环节3特邀报告

清华大学副研究员何亮、中国科学院声学研究所研究员张鹏远、清华大学副研究员王东、中国科学技术大学副教授杜俊、昆山杜克大学副教授李明、上海交通大学教授钱彦旻、西北工业大学教授张晓雷、西北工业大学教授谢磊、厦门大学副教授洪青阳、香港中文大学(深圳)副教授武执政、中国科学院自动化研究所副研究员易江燕分别做了特邀报告。

会议期间,与会代表还就16个海报报告进行了交流,与会人员积极参与讨论,处处激发思维碰撞与火花,整个会场洋溢浓厚的学术氛围。

图八:海报报告交流

专题讨论环节由清华大学副研究员何亮老师担任主持人,同时还邀请了6位学术界与工业界嘉宾就“声纹识别的机遇与挑战”进行专题讨论,共同探讨声纹识别及相关领域的前沿进展及未来趋势,对各位专家学者及产业界同仁后续开展科研攻关及企业产品落地提供了新的解决思路。

图九:专题讨论

会议闭幕式进行了会旗交接仪式并同步公布了2024声纹识别研究与应用学术研讨会将由中国科学院声学研究所主办,期待下一次的盛会!

图十:会议闭幕式