智慧取证 “警”“校”同行 | 天津大学智能与计算学部协办第三届“智网杯”天津公安机关电子数据取证分析大比武总决赛

2023年10月24日 12:52

(通讯员 刘健)为了更好地培养具备实战能力的网络空间安全专业人才,天津市公安局网络安全保卫总队与天津大学智能与计算学部于10月中旬共同主办“第三届‘智网杯’天津公安机关电子数据取证分析大比武活动”。天津大学副校长郑刚、天津市公安局网安总队主要负责同志出席活动启动仪式并讲话。此次大比武由天津大学智能与计算学部、天津市公安局网安总队联合举办,上海弘连网络科技有限公司承办。

探索人才培养“新方案”

本次活动共组织公安民辅警及天津大学智能与计算学部300余名学生参赛,94名学生获得参与奖,更有 20名学生入围竞技赛决赛,与40名公安职业组选手现场同台竞技。此次大比武采取理论授课、实操演练相结合的方式,围绕电子数据取证支撑当前新型网络案件侦查等实战主题,涵盖6个高等级取证分析技术方向,突出考核参赛选手的侦查思维、技术思维,强化对实战性、前沿性、创新性领域的认知和探索。比赛过程中,学生使用真实的数据,研究真实的问题,以实战应用为导向,理论与实践深度结合,在比赛中促进学习、以赛代练,了解电子信息取证的方法,学习服务器取证基础,exe、apk分析等知识,推动学生在实践中领悟新的知识。

比武现场

倡导校企合作“新模式”

此次天津大学与厦门美亚柏科公司、上海弘连公司、苏州龙信公司三家企业以及公安机关共同携手举办大比武,在人才培养创新模式上迈出了重要一步。此外,天津大学智能与计算学部和上述三家企业单位还签署了实习实训合作协议,进一步展现了校企合作实践与应用的广阔前景,打造了交流共商、技术共创、资源共享、人才共育的“新模式”。

校企合作签约仪式

此次大比武从9月初开始组织筹备,期间开展了课程培训8天,举办了入围赛、总决赛、团体赛,赛程历时3天,参训参赛人数共计360余名。本次大比武活动实现了公安机关、企业与高校的深度合作,拓展了网络安全专业人才的培养渠道,通过竞赛比武,提升了学生对电子数据取证分析的兴趣,巩固了学生的网络安全专业知识,促进了我校网络空间安全学科发展建设。