智慧交通车态感知国家新一代人工智能开放创新平台天津大学分中心正式揭牌

2023年08月04日 11:27

(通讯员 张鹏)近日,天津大学与智慧互通共建的“智慧交通车态感知”国家新一代人工智能开放创新平台天津大学分中心在天津大学北洋园校区正式揭牌。天津市政府教育督导室总督学王秋岩,天津大学副校长王天友,智慧互通科技股份有限公司CEO冯澍,以及市教委、交通委、市政工程和交通研究机构,天津大学科研院、智能与计算学部,智能路网研究院等单位的相关负责同志出席会议。仪式由天津大学科研院副院长张赫主持。

王秋岩在致辞中指出,天津市深入实施科教兴市人才强市行动,努力在科技创新上取得新突破,以科技创新支撑引领高质量发展,他谈到高校作为战略科技力量的聚集地、青年科技创新人才的培养地、区域发展的创新源头,应当以校企合作为重要支撑;企业与高校加强合作,将促进创新成果的高效产出,并强化企业的科技创新能力。他表示,希望通过天津大学与智慧互通的强强联合,加快推进天津地区智能路网AI技术的产学研协同发展。

王天友介绍了天津大学在校企合作、人才培养、科学研究等方面的基本情况。他表示,智慧交通车态感知国家新一代人工智能开放创新平台天津大学分中心的成立,标志着双方在前期良好合作的基础上迈入新阶段,希望分中心聚焦智慧交通领域国家重大需求,充分发挥双方的基础和优势,研发具有开拓性与实用性的科研成果,推动科研成果转化和产业化,支撑行业企业创新发展,为师生提供更广阔的科研平台和实践机会。

随后,王天友、冯澍共同为分中心揭牌。在建设研讨会上,各方与会人员为分中心未来的发展提出建设性的意见。

据悉,国家新一代人工智能开放创新平台是由国家科技部主导,发改委、财政部、教育部、工信部、中科院、工程院、军委科技委、中国科协等15个国家部门共同推进,为落实《国家新一代人工智能发展规划》,聚焦人工智能重点细分领域,由人工智能行业技术领军企业牵头建设,有效整合技术资源、产业链资源和金融资源,持续输出人工智能核心研发能力和服务能力的重要创新载体,入选的企业均为各个领域的龙头企业。2022年7月,智慧互通入选智慧交通车态感知国家新一代人工智能开放创新平台,成为智慧交通领域的唯一一家入选企业。

分中心以天津大学智能与计算学部为依托单位,双方聚焦于智慧交通、人工智能等创新领域的国家重大需求,坚持现实应用场景与前沿学科结合的发展原则,围绕智能路网、数字城市等业务开展针对性的技术与产品开发,在跨镜头车态跟踪感知、复杂场景理解、协同智能决策等方面开展深度研究。分中心致力于打造成为科技创新与成果转化的学术交流平台,助力智慧互通进一步夯实人工智能产业基础,同时也为天津大学智能与计算学部的科学研究、人才培养、成果转化等提供良好的平台。