智能与计算学部召开调研成果交流会 深挖调查研究有效举措

2023年07月18日 15:52

(通讯员 董会丽)7月14日下午,智能与计算学部党委理论中心组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会,认真总结调查研究情况,交流研讨调查研究效果和有效举措,推动学部事业发展和人才培养工作再上新台阶,会议由学部党委书记魏建国主持。

全景图.jpg

智算学部于四月中旬召开主题教育调查研究启动会,针对学科建设、人才培养、公房改革以及绩效改革等重要战略发展事项进行调研讨论,通过充分的研讨,最终选定了文化建设类、学生培养类、学科建设类、学部发展类以及服务师生类等7个调研题目。3个月以来,领导班子成员通过问卷调查、座谈交流、个别走访、学院互访等多种形式推进调研工作。截至目前,全部调研工作已完成,形成了完整的调研报告和“四个清单”。

会上,每位班子成员针对自己的调研题目,分别从调研背景、存在的突出问题及原因分析和解决问题的对策建议等方面进行了汇报,并互相针对具体调研举措建言献策。报告内容有详实的数据支撑,有对调研内容的深度思考,将整个主题教育的学习成果有效贯穿到了学部发展各项中心工作当中,大家对习近平新时代中国特色社会主义思想也有了更深入的理解。

主题教育开展以来,智算学部党委精心组织、周密部署,紧紧围绕中心、服务大局,在深度学习上下功夫,中心组专题研讨和党支部学习研讨注重走出去和校内外其他单位共同交流学习,交流和学习效果显著;在成果展示上下功夫,利用专业知识将学习成果转化为有形的作品,辐射影响更多的党员群众,学部师生开发的“两弹一星精神研学平台”、“中国共产党党史知识图谱及可视化系统”以及“张太雷云上VR漫游纪念馆”为更多人学习党的知识提供平台,举办动画专业本科毕业作品展,将思政融入课堂与创新活动;在为师生办实事上下功夫,为师生改造公共环境、解决算力需求,开设学友导师、师友导师岗位,为初入大学校园的本科新生在学风建设、班团管理和思想引领上提供切实指导和关怀等。学部党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,把主题教育学习成效转化为学部高质量发展的动能,奋力谱写学部发展新篇章。