天津大学-PPIO边缘云联合创新实验室揭牌

2023年06月14日 13:17

(通讯员 仇超)6月1日,天津大学-PPIO边缘云联合创新实验室揭牌仪式在天津大学北洋园校区举行。天津大学科研院副院长张赫教授,智能与计算学部副主任、计算机科学与技术学院院长冯伟教授,PPIO边缘云董事长姚欣,计算机科学与技术学院副院长、边缘计算课题组负责人王晓飞教授等出席揭牌签约仪式及科研交流会议。

张赫代表学校对PPIO边缘云CEO姚欣等人一行表示热烈欢迎。他指出,天津大学积极响应党中央大力发展信息前沿科技的号召,聚焦国家“新型基础设施建设”、“东数西算”等重大战略需求,推动各科研团队展开信息学科核心理论的突破和关键技术的攻坚。天津大学智能与计算学部于2018年成立,已在边缘计算、生成式人工智能、机器视觉、区块链与网络安全等相关领域取得了一系列突破性成果。他期待与PPIO边缘云深化产学研合作,共同推动产业高质量发展。

冯伟对智能与计算学部在产学研和知识产权转化方面的关键成果进行了介绍,并对联合实验室的建设寄予厚望。他期待双方未来在技术研发、人才培养、项目申报、资源共享等方面深入合作,共同推动产学研成果的落地,为产业发展提供支持。

姚欣介绍了PPIO企业情况,自2018年成立以来,PPIO秉承“汇聚全球计算资源”的使命,在全国三十多个省,搭建了云、网、算高效智能融合的边缘云节点和云边协同服务体系,成为了中国领先的独立边缘云服务提供商。他表示,智能与计算是信息技术发展的核心要素,希望能借助高校的研发能力和前瞻性的研发投入,提升企业技术实力和影响力。

王晓飞代表联合实验室汇报了在边缘计算、云边协同智能等前期的研究成果以及未来的研究计划。熊德意分享了仁文伏羲1.0中文大模型的研究进展,赵来平分享了关于serverless项目“扶摇”的最新成果,与会人员对前沿创新科研项目进行了深入的交流探讨。

随后,校企双方代表为天津大学-PPIO边缘云联合创新实验室揭牌,姚欣为王晓飞教授颁发了首席科学家聘书。联合创新实验室将结合双方在边缘计算领域的优势,发挥出以优秀科研团队和优秀计算企业为领衔的一体化创新模式,推动科学研究与人才培养的双引擎,共谋高质量产业发展,探索边缘计算领域产学研一体化发展新范式。