第七届全国高校计算机类专业系统能力培养高峰论坛成功举办

2023年05月22日 16:07

(通讯员 魏继增)5月12日-14日,第七届全国高校计算机类专业系统能力培养高峰论坛在天津成功召开,本次论坛由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办(以下简称“教指委”),天津大学智能与计算学部承办,计算机类专业系统能力课程群虚拟教研室、“101计划”计算机系统导论课程虚拟教研室、“101计划”操作系统课程虚拟教研室、“101计划”计算机组成与系统结构课程虚拟教研室、“101计划”编译原理课程虚拟教研室、机械工业出版社、高等教育出版社协办,会议采用线上线下相结合的方式,由机械工业出版九州云播、CSDN平台同步直播。

本次论坛以“强化系统能力培养,支撑科技自主创新”为主题,特邀二十余位高校名师、企业专家就科技自主创新背景下的人才需求、系统能力培养课程建设、试点校建设经验交流等主题进行分享和研讨,吸引来自全国100多所高校200多位教师以及近10所知名企业代表参会。

论坛开幕式由天津大学智能与计算学部副主任喻梅教授主持。中国工程院院士、清华大学郑纬民教授,天津大学副校长明东教授,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副秘书长、北京航空航天大学高小鹏教授等嘉宾出席开幕式。天津大学副校长明东教授代表承办单位天津大学致欢迎辞,热烈欢迎远道而来的各位参会专家、教师和企业代表。机械工业出版社范兴国副社长作为协办单位代表致辞,对论坛的召开表示热烈的祝贺。教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副秘书长高小鹏教授代表主办单位致辞,欢迎更多的高校、教师、企业参与到系统能力培养的工作中来。

第一阶段的主题报告由西北工业大学周兴社教授主持。中国工程院院士、清华大学郑纬民教授作“关于培养计算机系统软件高层次人才的几点考虑”的报告。教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副秘书长高小鹏教授作“全栈贯通的系统能力培养”的报告。第一阶段的主题报告之后,举行了隆重的颁奖、授牌和全国大学生系统能力培养大赛启动仪式。

第二阶段的主题报告由北京航空航天大学马殿富教授主持。龙芯公司CTO张福新研究员作“从龙芯的实践看系统能力培养”的报告。天津大学智能与计算学部于策教授作“围绕系统能力促进智能与计算大类创新人才培养”的报告,着力介绍了天津大学智算学部近年来在系统能力培养方面所做的重点工作、所获成效以及未来规划。

下午的系统能力核心课程建设分论坛由中国科技大学张昱教授主持,北京航空航天大学李建欣教授作“计算认知式的离散数学教学体系与实践”的报告;清华大学陈渝副教授作“从操作系统的角度看编译原理和计算机组成原理”的报告;中国人民大学卢卫教授作“数据库系统教学改革方法研究与实践”的报告;中科院计算所包云岗研究员作“‘一生一芯’计划:开源芯片生态与芯片人才培养的科教融合实践”的报告;国防科技大学陈娟教授作“并行计算课程态势分析与国防科大研究实践”的报告。

第二天上午进行了试点校结题与中期汇报,专家们认真听取了各试点校关于系统能力培养的工作汇报,对各试点校取得的成绩和优点给予肯定和鼓励,对如何解决具体工作中存在的问题进行了有力的指导。各试点校现场取经、互相交流,参会代表们纷纷表示获益匪浅。

本届论坛中,报告嘉宾和参会教师共享成功经验,分析面临问题,共同探讨推进高校计算机系统能力培养的方法与策略。老师们利用会议讨论环节及间隙进行了愉快深度的交流。在教指委和专家组的精心组织下,系统能力培养高峰论坛已经成为了计算机教育界、学术界、产业界共同推动人才培养的重要平台。