智能与计算学部起硕智能基础研究奖学奖教金评选结果揭晓

2023年05月18日 19:58

为表彰智能与计算学部在理论计算机科学核心研究领域取得研究成果的师生,起硕(天津)智能科技有限公司设立基础研究奖金,评选范围面向在指定理论计算机科学核心研究领域取得研究成果的学部全体在册学生及教职工。本次评选共收到申请11份,研究方向涵盖数理逻辑、近似和随机算法、量子信息和算法复杂性理论等方面。最终评选结果经由学部初审和通信外审确定,外审专家分别来自北京大学、中山大学、国防科技大学和北京理工大学等单位。

以下为获奖名单:

起硕基础研究奖(教师系列)

廖士中

在线和离线大规模核模型选择理论、若干线性及亚线性(相对于T)的模型选择算法

张小旺

形式系统SPARQL中ASK查询的元性质研究(可表达性和算子冗余性等)

起硕基础研究奖(学生系列)

张晨光

具有可证正确性保证的通用量子因果发现算法、2-qubit系统的后验信息上界定理

李峻樊

计算资源受限的在线模型选择理论和计算复杂度为O(ln T )的在线模型选择算法

石育澄

全局优化的决策攻击过程、期望意义上优化的噪声压缩采样过程

起硕基础研究培育奖(学生系列)

张航

某类multi-cost网络优化路径问题的NP难性证明

感谢起硕智能公司对智能与计算学部基础研究的大力支持,感谢参与评选工作的外审专家和学部工作人员,更感谢在数据驱动研究范式渐成主流的大背景之下,坚持基础理论研究的各位获奖人。你们独立而深入的思考,秉承了自由探索之学术精神,是良性学术生态中不可或缺的一部分。