智能与计算学部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究启动会顺利召开

2023年04月17日 17:38

(通讯员 李娜)为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实学校第十一次党代会工作部署,4月15日,智能与计算学部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究启动会2023年战略发展研讨会顺利召开。本次会议就学部学科建设、人才培养、公房改革以及绩效改革等重要战略发展事项进行研讨,学部党政领导、学部教授、四青人才、重点研发计划首席科学家,学部优秀教师及管理干部代表等共计50余人参加会议,会议由学部党委副书记赵娜主持。

会议伊始,学部主任李克秋首先对学部近些年在人才培养、学科建设、师资队伍建设及科学研究等各项工作中取得的成绩与突破进行了总结汇报。在学部全体师生不懈努力下,学部各项工作取得了可喜的成绩,但与世界一流水平相比仍有较大差距。未来学部将在治理体系建设方面进行深入探索,突出教授治学作用,全面激活专业教师参与学部建设发展的积极性。同时在学部资源配置方面,要重点探索利用现有资源,对人才培养及学科建设、师资队伍建设及高水平成果建设等方面进行探索创新,切实增强建设中国特色、世界一流大学的责任感、使命感、紧迫感,进一步推进学部高质量内涵式发展模式,希冀学部全体教师紧密围绕“立德树人”根本任务,集思广益、齐心协力加油干,助推学部新发展。

随后,学部副主任冯伟从现有绩效工作、学部公房使用现状及相应的改革思路这两方面进行汇报,学部副主任喻梅对学科建设情况及存在问题进行了汇报,并期待与会教授在后续分期研讨会中积极献计献策,共谋学部发展。

分组讨论环节,大家就本次绩效考核、公房改革及学科建设等工作改革思路进行了深入研讨,大家积极建言献策,并就本次会议主题提出了专业性的意见和参考性的举措。分组研讨会议结束后,各组组长分别根据本组讨论情况进行了总结汇报。

会议最后,学部党委书记魏建国总结发言,他指出习近平总书记就做好调查研究工作发表了一系列重要论述,深刻阐明调查研究的重要性。本次会议对学部近期发展工作重点进行了调查探讨,分组讨论过程中各组成员凝聚共识,研讨富有成效,会议的成功举行进一步明确了学部未来工作重点。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神及学校第十一次党代会精神的开局之年,学部后续将针对本次研讨意见及建议进行总结分析并形成具体的政策成果及落实方案,未来要以更高的站位和更大的格局来谋划和落实好相关工作,聚焦高质量发展,为建设中国特色、世界一流大学贡献智算力量。