城市智能与数字治理教育部工程研究中心建设计划论证会召开

2023年04月02日 18:10

(通讯员 王征)3月31日,依托天津大学建设的城市智能与数字治理教育部工程研究中心建设计划论证会在天津大学北洋园校区召开。本次会议采用线上线下相结合的方式进行。中国科学院院士姚建铨,天津大学校长助理刘宁,教育部科信司高新处干部石帅,天津市工信局信息技术处处长孙晓强,天津大学智能与计算学部党委书记魏建国、管理与经济学部主任杜慧滨、环境科学与工程学院院长邱顺添以及建筑与城市科学研究院常务副院长左进出席论证会。论证专家组、合作企业代表、依托单位及师生代表共100余人参加论证会。

论证会现场

会议由天津大学科研院副院长杨博主持,论证专家组由天津理工大学党委常委、副校长陈胜勇,哈尔滨工业大学软件学院院长邬向前,大连理工大学创新学院院长卢湖川,天津智慧城市研究院院长于良,雄安国创中心科技有限公司总经理马扬飚,国家超算天津中心首席科学家孟祥飞及京东智能城市研究院人工智能实验室主任张钧波等13人组成。

刘宁代表天津大学对各位专家学者表示欢迎和感谢,希望专家组给予进一步的支持和指导,并表示学校将全方位支持中心建设,努力推动中心不断取得高水平标志性成果。姚建铨院士强调了该中心的重要性,并对未来中心建设给予了高度的期望。孙晓强处长代表天津市工信局表示将大力支持中心建设,也希望该中心能够为天津智慧城市建设多贡献力量。石帅强调,教育部工程研究中心是提升高校科技创新能力的重要载体,是高校与企业真正实现产学融合的重要桥梁,中心的建设要切实做好规划,始终围绕教育部五个“实”的要求稳步开展,即“目标任务实、研究团队实、物理空间实、条件保障实、贡献成效实”。

校长助理刘宁发言

姚建铨院士发言

中心负责人胡清华围绕建设背景、建设方案、工作基础、管理机制以及未来效益分析五方面,做工程研究中心建设计划汇报。中心以城市智能与数字治理为主线,聚焦城市智能感知与计算、城市智能认知与推理和城市数字治理与服务三个研究方向,致力于搭建智慧城市与数字治理基础研究与产业应用的桥梁,努力建设成为国内领先、世界一流工程研究中心。

中心负责人胡清华汇报建设计划

在现场考察环节中,与会专家听取了中心的部分现场内容的汇报,由合作企业汇报了与依托单位在智慧城市云生态、城市交通、绿色环保和能源安全领域的技术合作和未来规划。

论证专家组组长陈胜勇发言

经过充分的质询和讨论,专家组成员一致通过中心建设方案论证。论证专家组认为,中心聚焦智慧城市领域的新技术研发和工程应用突破,对于提升城市智能与数字治理领域工程科学研究与技术研发、促进重大科技成果转化和产业化、培养创新优秀人才具有重大意义;依托单位在科研条件、经费投入、团队建设、人才培养等方面保障有力,有能力建设好该中心。同时,专家们建议建设团队要进一步明确工作目标,学校进一步加大投入,支持中心更快更好发展,把中心早日建设成为智慧城市领域人才培养、技术攻关和产业转化的一流平台。

智能与计算学部党委书记魏建国对论证会的顺利召开表示祝贺,后续学部将会加大投入完成好中心的建设任务,并预祝中心未来的建设取得圆满成功。

2022年9月15日,教育部下发《关于2022年度教育部工程研究中心建设项目立项的通知》,城市智能与数字治理教育部工程研究中心获批立项建设。中心将依托天津大学智能与计算学部,以国民经济发展和社会数字治理的重大需求为牵引,以物联网、大数据、人工智能为基础,以多学科交叉为特色,提升城市智能化、数字治理水平为目标,开展城市智能感知物联网、智能算力网络、城市数据认知智能和决策推理等关键核心技术研发、集成、工程转化等方面的工作,支撑城市公共服务和数字治理,研制具有自主知识产权的算法、设备及系统,建设国内领先、国际一流的技术研发和人才培养基地。

参会领导、论证专家与中心成员合影