智能与计算学部师生认真收听收看党的二十大开幕会

2022年10月16日 12:36

10月16日上午十点,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕,习近平代表十九届中央委员会向大会作报告,智能与计算学部组织师生党员集中收听收看了开幕会。

中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,既总结了过去十年取得的辉煌成就,也擎画了未来五年乃至更长时间中国共产党带领全国人民实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,阐明了未来一段时间党带领人民举什么样的旗帜、走什么样的道路、要实现什么样的目标、如何实现目标。

实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑是报告的重要组成部分,作为高等院校,我们责任在肩,使命光荣。当前,第四次工业革命与我国加快转变经济发展方式形成历史性交汇,加快发展新一代人工智能是中国赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手,是推动我国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要战略资源。

新时代赋予了智能与计算学部千载难逢的新机遇,也提出了百舸争流的新挑战。学部将以“培养拔尖创新人才,建设世界一流学科”为目标,树立以人才发展为中心的理念,培养具有多学科交叉背景的新工科人才;落实新工科理念,推进大数据、人工智能、信息安全与天大优势传统工科的交叉融合;推进人事制度改革、引育并举,建设高水平师资队伍,优化学科发展布局;打造高水平创新平台,提高承担国家重大课题能力和原始创新能力;立足京津冀,面向全国,提升学部服务军民融合等国家战略和社会经济发展的能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,凝聚共识、激发力量。