第三届天津大学研究生导师求是论坛(智算学部分论坛)成功举办

2022年07月15日 14:08

(通讯员 李宏)7月12日,第三届天津大学研究生导师求是论坛(智算学部分论坛)成功举办,智能与计算学部邀请浙江大学求是特聘教授陈为以“研究生三育人的经验分享”为主题,开展主题研修活动。学部八十余名研究生导师通过线上方式聆听了本次报告,论坛由学部主管研究生教育工作的副主任喻梅主持。

喻梅首先对陈为教授及所有参会教师表达了欢迎和感谢,并为所有参会教师介绍了此次分论坛的主题:提升导师育人能力,选树先进育人典型。希望通过本次论坛的举办,进一步激励导师切实提高育人能力、落实教书育人职责,推动研究生教育的高质量发展,并同步就导辅学协同机制的细节进行研讨并形成了共识。

陈为教授通过“为国育才、贯通学科、五位一体”的研究生培育经验汇报,与大家分享了二十年来从事教学科研的历程。首先,陈为教授介绍了团队的学科背景、导学团队、使命愿景;其次,从党建育人、科教协同育人、产学研竞训五位一体育人等三个角度阐述了研究生育人的经验;最后,通过人才培养、教育教学、学科发展、国际影响四个方面展现了研究生教育的突出成效。

报告内容丰富,拓宽了研究生导师在人才培养方面的思路,激发了参会教师的积极响应和探讨。多名导师与陈为教授探讨了在培养学生过程中遇到的问题、困难,同时分享了自己对研究生教育工作的一些见解。

undefined

针对天津大学研究生导师求是论坛分论坛的主题,学部于4月29日、5月19日分别举办了两场以“学位论文盲审及导师评聘与考核文件解读会”为主题的导师培训会,学部副主任喻梅为参会导师详细解读了学位申请条件、研究生学位论文盲审文件、研究生指导教师岗位选拔和招生资格认定及考核文件,重点强调负面评价论文存在的主要问题、原因分析,加强导师对学位论文的重视。

研究生导师作为研究生培养的第一责任人,责任重大、使命在肩。今后,智能与计算学部还将进一步强化导师育人能力的提升及考核评价,构建常态化培训体系,着力打造有情怀、有责任、有担当的新时代一流研究生导师队伍。