学部王鑫教授受聘为重点领域教学资源及新型教材建设项目专家组成员

2022年03月30日 15:11

(通讯员 李娜)近日,教育部高等教育司下发了《关于成立重点领域教学资源及新型教材建设项目专家工作组的通知》,根据《“十四五”教育发展规划》要求,深入实施战略型紧缺人才培养教学资源储备计划,推进重点领域教学资源建设,开展新型教材研发,决定成立重点领域教学资源及新型教材建设项目专家工作组。天津大学智能与计算学部王鑫教授受聘为该专家工作组人工智能领域成员。

据悉,专家工作组将在教育部高等教育司组织下,为推动高校开展重点领域教学资源建设和新型教材研发提供研究、咨询和指导服务。各领域专家工作组主要承担各领域教学资源建设整体推进与质量保障工作,负责研制知识图谱、研究教学资源及新型教材建设标准、统筹分配教学资源建设任务、评估教学资源质量、促进教师能力发展,负责完成相关领域研究与改革实践项目指南编制、立项评审、结题验收工作。王鑫教授后续将作为专家工作组人工智能领域知识工程和认知科学基础方向的首席专家参加该项工作。

王鑫教授简介:

王鑫,天津大学智能与计算学部教授、博导,天津大学智能与计算学部人工智能学院副院长。中国计算机学会杰出会员、中国计算机学会信息系统专业委员会秘书长;国家重点研发计划项目负责人;核心期刊《计算机工程与应用》副主编、国际期刊Knowledge-Based Systems副主编。王鑫教授长期致力于知识图谱、图数据库和大数据处理方面的研究,围绕“新一代知识图谱信息系统”的研发,形成了知识图谱数据管理、知识图谱表示学习、知识图谱智能应用三大研究方向,在IEEE TKDE、IEEE TPDS、ICDE、IJCAI、AAAI、WWW、《计算机学报》、《软件学报》等国内外学术期刊和会议上发表论文100余篇。前期研究成果“面向知识点的知识图谱构建与可视化技术”已应用于教育部人工智能领域教学资源共享服务平台。