喜报!智能与计算学部多项成果荣获天津市科学技术奖

2022年03月11日 13:25

(通讯员 黄静)天津大学智能与计算学部4项成果荣获2021年度天津市科学技术奖,其中李克秋教授领衔团队的《软件定义的云计算资源管理平台》荣获科技进步特等奖;冯志勇教授领衔团队的《语义大数据存储与推理技术》、胡清华教授领衔团队的《边云协同的大型建筑低碳运维智慧物联系统的关键技术及应用》荣获科技进步一等奖;郭菲副教授领衔团队的《特定功能蛋白质互作识别方法及应用》荣获自然科学二等奖。

本次获奖的数量和质量均创学部新高,反映出学部最近几年来在基础研究和成果应用方面都迈上了新的台阶。学部先后获得了国家自然基金重点项目、国家重大科技专项等一批重大重点项目的资助,与20多个企业签订了战略合作关系,年科研经费突破1亿元。在高质量项目的带动下,产出了一批高水平论文和专利,天津大学计算机学科ESI排名进入全球前100名,基础研究成果也得到大公司的青睐,多项成果实现应用转化,助力我市乃至全国的社会经济转型升级。

物联网、大数据、云计算、区块链、人工智能是新一代信息技术的核心,也是政府和企业都大力扶持、迫切需求的技术方向,希冀未来学部能有更多的项目取得突破。

获奖项目介绍:

【软件定义的云计算资源管理平台】

“软件定义的云计算资源管理平台” 从资源管理系统结构、计算资源弹性分配和网络带宽资源调度三方面展开研究,突破了面向大规模云数据中心的资源管理关键技术,并在紫光云真实场景下开展应用实践,形成了高效云资源管理平台软件。该软件具有高吞吐、高利用、国产化生态兼容等特点,提高了大规模云数据中心下资源利用效率,支撑了人工智能、大数据、在线服务等众多云应用的稳定高效运行。

【语义大数据存储与推理技术】

“语义大数据存储与推理技术”依托国家“863”计划,从语义大数据的存储、查询及推理三方面展开研究,提出了W3C的标准SPARQL语言查询优化开创性理论和语义大数据存储组织原创性方法,以及突破了知识并行推理技术,首次构建了SPARQL查询优化可靠性理论体系,优化了语义大数据组织与内存数据语义计算能力,提高了知识完备推理性能,支撑了大数据管理、语义分析处理、知识推理服务等业务在众多产业应用,并在多个真实场景下开展应用实践,助推“新基建”产业转型升级。

undefined

【边云协同的大型建筑低碳运维智慧物联系统的关键技术研究及应用】

“边云协同的大型建筑低碳运维智慧物联系统的关键技术研究及应用”,面向建筑状态的精确感知、负荷的精准预测、建筑能源管理的精细优化、综合能源系统的精密控制,提出了“边云协同的大型建筑低碳运维智慧物联系统”的创新解决思路,攻克了能源物联网管理平台操作系统的核心技术、解决了基于高噪声低质量数据的供需负荷精准预测难题、突破了大型建筑多能源互补协同优化的技术瓶颈、形成了从能源物联网操作系统到能源路由设备与智慧运维的全栈全链条、具有自主知识产权的技术体系,突破了欧美在建筑楼宇自控与运维数十年的技术封锁。

【特定功能蛋白质互作识别方法及应用】

“特定功能蛋白质互作识别方法及应用”,突破了海量蛋白质生物数据的复杂关联关系和隐含生物特征的数据挖掘技术,建立了多元信息融合的智能计算模型用于特定功能蛋白质互作识别,主要包含三部分创新成果:特定功能蛋白质优质特征提取、蛋白质互作识别集成学习建模、生物关联网络预测方法研究。