喜报|学部辅导员葛云丽荣获天津大学第九届辅导员素质能力大赛二等奖

2021年04月19日 13:25

(通讯员 李娜)4月17日,天津大学第九届辅导员素质能力大赛决赛在北洋园校区郑东图书馆报告厅举行。学部辅导员葛云丽以总成绩第3名的成绩荣获二等奖。

本次大赛全校近200名辅导员参加,经过初赛的“理论考试”和“学生辨识”两项比赛后,共决出20名选手进入决赛。决赛分为案例研讨、谈心谈话两个环节,其中案例研讨由AB角进行对谈,谈心谈话增加个人陈述与回答评委提问环节,更加聚焦工作实务,注重考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力,以及对学生的教育引导能力。最终评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。学部辅导员葛云丽凭借扎实的基本功和良好的表现力,充分展示了智算学部辅导员的风采,获得了评委们的一致好评。最终以总成绩第3名的成绩荣获二等奖。

葛云丽

分管工作:

负责学部2017级本科生管理以及创新创业教育工作。

主要工作成绩:

入职三年,坚持用心用情用力,书写“育人”故事。深耕“党建”,内生造血。创立“入党生涯规划”课,唤醒学生信仰追求,党支部获评天津大学样板党支部、天津大学先进集体。强化价值引领,年级全覆盖开展“厚植爱国情,笃定报国志”主题实践,形成91项抗疫网络思政作品。专注科创,崇精崇新。构建学部“1+1+n”创新人才培养模式,项目获评天津大学十佳个人工作案例。创设“学科最前沿”第二课堂,四级层次化学术熏陶启迪学生创新思维,课程获评天津大学课外实践教育品牌金课落细落实,夯实基础。挂职校团委组织部,优化团校培训体系,创新主题教育模式,基层团组织建设获评天津市优秀善学善思,练好“内功”。加强调研,作为负责人获批天津大学校内思政专项曾获天津大学十佳辅导员提名奖、天津大学优秀辅导员、天津大学十佳个人工作案例、天津大学创新创业先进个人、天津大学优秀共青团员、天津市心理委员技能大赛优秀指导教师、天津大学优秀论文三等奖等十余项荣誉。

个人宣言:亦师亦友,用心用情,争取在平凡的工作岗位上做出不平凡的贡献,做一名有信仰、有思想、有责任、有情怀的合格辅导员!

近年来,学部紧密围绕“立德树人”根本任务,多项举措积极加强辅导员队伍建设工作。2020年,学部辅导员队伍荣获天津大学学生工作优秀单位、天津大学就业工作优秀单位,获评1项十佳学生工作集体案例,队伍中7人获评天津大学优秀辅导员、1人获得天津大学十佳辅导员提名。未来,学部将以“回归育人本心、促进综合发展、提升管理服务”为工作主线,不断优化学生工作顶层设计和工作方式方法,努力培养德才兼备的时代新人、培育卓越的IT学科拔尖创新人才。