学部新闻

天津大学-紫光云AIOT产业创新研究院成立

2020年08月31日 14:38

本站讯(摄影 唐蒙) 8月26日,由天津大学与紫光云技术有限公司联合设立的“天津大学-紫光云AIOT产业创新研究院”在卫津路校区揭牌成立。中国工程院院士、天津大学校长金东寒,紫光集团副总裁、紫光云技术有限公司总裁兼CEO吴健出席仪式并揭牌。紫光云公司相关领导和我校科研院、校友会、信网中心、智算学部等单位负责人参加活动。

    随着智能时代逐渐走入生活,通信技术、人工智能技术、集成电路、算力、大数据及物联网等已经成为了一个城市发展的基础和竞争力。近年来,天津把智能科技产业作为推动经济高质量发展的重要抓手,坚持产业链、创新链的融合,智能科技产业已经成为天津新旧动能转换的重要推动力。面对发展新机遇,天津大学与紫光云公司希望通过联合打造AIOT产业创新研究院,凝聚创新合力,共同着力促进天津地区人工智能、大数据、云计算等技术与各行业的深度融合,助力加速天津智能科技产业发展。

    金东寒在揭牌仪式中表示:“天津大学与紫光云技术有限公司均植根于天津市,面向我国乃至世界信息科技前沿,贡献着各自的力量。今天,双方能走到一起,合作成立AIOT产业创新研究院,对双方的发展都具有深远的历史意义。希望双方能以今天的活动为契机,在人工智能、物联网、云基础设施等领域开展深度科学研究和技术探索,并在人才培养等方面进一步加强合作,共同为我国的社会经济发展贡献更大力量。”

    紫光集团副总裁、紫光云公司总裁兼CEO吴健表示:“紫光云公司和天津大学共建AIOT产业创新研究院的合作可以说是一拍即合,我们将为天津大学智能与计算学部提供云平台服务,助力促进运营能力的升级改造,在这个基础上,希望未来服务更多的学校,服务天津市,为产业和智慧城市打造出坚实的数字化云底座。”

    “天津大学-紫光云AIOT产业创新研究院”的主要研究方向为:智慧城市及产业互联网。天津大学与紫光云公司将本着整合资源、优势互补的合作理念,共同研发物联网、云计算、大数据、人工智能等技术,在智慧政务、智慧交通、产业互联网等领域进行需求探索和应用研发。结合天津大学雄厚师资和高科技人才队伍与紫光云的技术研发能力和行业信息化开发优势,在提升企业的创新能力和科技水平的同时,将高校的科研成果转化为可以带动经济发展的生产力,推动产学研深度融合。


(编辑 赵习钧 陈舒依)

扫码关注微信公众号

联系我们

地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号天津大学北洋园校区55教学楼,300350
邮箱:coic@tju.edu.cn

Copyright ©2017 天津大学智能与计算学部 版权所有