学部新闻

喜报:智算学部“城市公交大数据智能计算关键技术与应用”项目荣获天津市科技进步一等奖

2020年04月28日 16:11


(通讯员 王立)2020423日上午,2019年度天津市科学技术奖励大会暨2020年科技工作会议在天津礼堂隆重召开,对2019年度天津市科学技术奖获奖者进行表彰。由天津大学智能与计算学部陶文源教授牵头的“城市公交大数据智能计算关键技术与应用”项目获得科学技术进步奖一等奖,充分彰显了智算学部的技术实力和产业化成果。

 “城市公交大数据智能计算关键技术与应用”项目由天津大学牵头,联合天津通卡智能网络科技股份有限公司、河北工业大学、南开大学等单位进行技术攻关,解决大数据和人工智能在城市公交领域的核心技术,实现广泛应用。

陶文源教授带领团队,开展基础理论、技术应用、系统集成等方面的创新研究,基于移动通讯网络、云架构平台和深度学习理论,采用安全移动支付、智能卡、二维码、NFC近场通讯和多种车载传感器、北斗/GPS、车载视频监控与存储、视频客流识别与检测等技术,通过对公交大数据的研究和分析,研发完成了全国智能公交车载装备和调度系统一体化解决方案,实现了全国各城市公交车辆运营监控、安全监控、电子支付计费、智能调度、客运量里程监测等服务功能。

项目成果在国内得到了广泛应用,成功推广到杭州、石家庄、成都等全国220个以上城市公交中,近三年生产和销售各种车载设备近13万台套,在国内公交应用市场中占有率第一,创造直接经济效益4亿余元,并出口中南美洲国家,在委内瑞拉、萨尔瓦多获得全国性应用,创汇2千余万美元。项目获得相关专利25项并获得天津市专利优秀奖,其中授权发明专利8项,获得软件著作权23项,发表高水平论文30余篇,参与制定国家标准4项。

扫码关注微信公众号

联系我们

地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号天津大学北洋园校区55教学楼,300350
邮箱:coic@tju.edu.cn

Copyright ©2017 天津大学智能与计算学部 版权所有