中共天津大学智能与计算学部第一次党员大会胜利召开

2019年05月24日 09:46

党建引领事业,奉献成就使命。5月24日下午,中国共产党天津大学智能与计算学部第一次党员大会在北洋园校区郑东图书馆南馆一层报告厅隆重举行。校党委副书记雷鸣、党委组织部有关同志莅临指导。学部部分民主党派代表应邀列席。学部全体教师党员和学生党员代表参加会议。大会由智能与计算学部党委副书记史慧主持。

本次大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕学校“新三步走”战略和第十次党代会精神,深入贯彻立德树人的人才培养要求,牢牢把握国家和地方大力发展以人工智能为代表的新一代信息技术的时代机遇,凝心聚智,奋力建设中国特色、世界一流、天大品格的智能与计算学部。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。党委书记花建锋同志代表智能与计算学部党委筹备组向大会做报告。报告指出,本次大会是在中国特色社会主义进入新时代,全校上下贯彻落实学校第十次党代会精神、加快一流大学和一流学科建设,智能与计算学部开局图强的关键时期召开的一次重要会议。报告共分三个部分:一是总结过去一段时间的工作,二是分析面临的形势和存在的问题,三是明确今后几年的主要工作和目标。

报告首先回顾了原计算机学院、软件学院两个党委时期以及学部党委成立以来在党的建设、人才培养、师资队伍、教学科研、学科建设、学生工作、文化建设等方面取得的成绩,并强调在校党委的正确领导和全体师生员工的不懈努力下,党的建设工作切实发挥了引领和促进各项事业发展的积极作用。

花建锋指出,时代是出卷人,我们是答卷人。在千载难逢的机遇面前,我们既要看到近年来我们在人才培养、科学研究、学科建设、社会服务等方面取得的长足进步,更要看到我们面临的前所未有的挑战,要清醒地认识到学部面临的形势和存在的问题,与国内外高校相比、与国家和学校的期待相比,我们还没有把握在时代之问的“重要考试”中取得优秀的成绩。

花建锋强调,第一届党委成立以后,将着力做好以下三方面工作。一是要全面加强党的建设,提高党组织的领导力,坚持以政治建设升站位,以思想建设促担当,以组织建设强队伍,以作风建设聚合力,以纪律建设正风气,以制度建设强基础;二是要努力形成党建特色,增强党员队伍的带动力,坚持以“初心”教育涵养家国情怀,以形势教育激发担当精神,以党员示范彰显先锋作用;三是要积极夯实精神底蕴,提升学部文化的作用力,建设好和谐文化、育人文化、奋进文化、规则文化和视觉文化。学部党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在学校党委的领导下,团结带领学部全体党员和师生,不忘初心、砥砺前行,迈好开局之步,写好奋进之笔,为建设“中国特色、世界一流、天大品格”的智能与计算学部贡献力量。

大会审议通过了工作报告。随后,学部智能语音团队研发的全国首个高校人工智能新闻主播海小棠向大家宣读《中共天津大学智能与计算学部第一届委员会委员候选人预备人选酝酿情况》,全体代表审议了《中共天津大学智能与计算学部第一次党员大会选举办法(草案)》,通过了总监票人、监票人名单,并通过无记名投票方式差额选举产生了中共天津大学智能与计算学部第一届委员会委员。他们是(以姓氏笔画为序):史慧、冯伟、花建锋、李晓红、张维、赵娜、胡清华、喻梅、魏建国。

校党委副书记雷鸣在讲话中代表校党委向大会的召开表示祝贺,向全体党员师生致以诚挚问候。她指出,自我校于1958年在全国高校首批成立计算机专业以来,在人才培养和学科建设等各个方面都取得了较大成绩,特别是近几年来的发展呈突飞猛进的态势,学部党建工作发挥了很好的引领和推动作用,学部党员对事业发展的贡献率受到了学校党委的充分肯定。工作报告全面总结过去阶段的发展经验和不足,系统谋划新时期改革发展各项任务,思路清晰、目标明确、措施得当。她代表校党委提出三点希望:一是要不断加强党的建设,坚持以政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,使全体党员和师生增强“四个自信”,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,打造坚强有力的党委、党支部和党员队伍,推动各项事业快速发展;二是要努力增强责任担当,学部党委要树立政治责任意识,努力提高党委和全体党员的政治站位,教育引导全体党员和师生以博大的家国情怀为党工作、为人民服务,学部党委和全体党员要站在服务党和国家需要的高度去认识问题,主动承担国家重大需求项目,为国家战略的实现担当天大责任;三是要扎实抓好工作落实,学部党委要进一步明确工作责任,加强对工作报告的宣传贯彻,突出理论学习制度建设和党员干部管理制度建设,严抓党员干部队伍建设。雷鸣号召智能与计算学部党委班子团结带领学部全体党员和师生,为建设中国特色、世界一流、天大品格的社会主义大学努力奋斗,在实现中国梦的征程上创造辉煌。

在全体党员的共同努力下,大会圆满完成了各项议程,在雄壮的《国际歌》中闭幕。

会后,中共天津大学智能与计算学部第一届委员会委员召开第一次全体会议,会议选举花建锋同志为党委书记,选举史慧、赵娜同志为副书记,并明确了各位党委委员的分工职责。