群策群力思对策,同心同德谋发展 ——智能与计算学部召开发展战略培训研讨会

2019年03月11日 11:14

为进一步研判学部事业发展过程中的机遇和挑战,明确学部建设目标,1月26日到27日,天津大学智能与计算学部召开发展战略培训研讨会。天津大学科研院、教务处相关领导应邀做主题报告,原计算机、软件学院老领导、学部班子成员、各学院副职、教代会主任、副主任、学部学术委员会、学科建设委员会代表、教授代表、青年教师代表共40余人参加会议。

开幕式上,学部主任李克秋强调,智能与计算学部的成立承载了社会各界的关注以及全体师生的期待,学部要坚持以“一个输入、三轮驱动、三翼护驾、一个输出”为主线,充分结合国家双一流建设背景、天津大学“新三步走”规划和自身实际情况进行事业发展规划,主动融入大局,优化资源配置,以人才培养、科学研究和社会服务为驱动,以教师队伍建设、体制机制建设和文化氛围建设为保障,抓住千载难逢的时代机遇,加快一流学科建设。他号召全体与会人员能够对标当前国内外高校相关学科的发展态势,正确对待和分析学部的发展现状,在人才培养、团队提升、引育人才、绩效改革等方面广泛研讨,为学部的事业发展出谋划策。

教务处副处长原续波为与会人员带来了题为《面向未来的人工智能卓越工程人才培养》的报告,报告聚焦新时代高等教育的新要求,通过回顾总结世界知名高校的工程教育情况和中国知名大学新工科建设的情况,分析了当前国内大学本科教育中存在的问题,强调“高教大计,本科为本;本科不牢,地动山摇”。在介绍天津大学人工智能领域人才培养规划时,他强调智算学部要积极应对本科教育过程中的新情况、新任务,在天津大学新工科建设中起到引领和支撑作用。

科研院刘涛老师就国家科学技术奖、教育部科学技术奖、天津市科学技术奖等奖项的组织机构、基本条件、工作流程、评审范围等内容,详细介绍了近年来我校科研成果报奖的整体情况,并结合智算学部相关学科领域的实际,与参会人员进行了现场交流。

会议期间,学部副主任魏建国带领大家系统回顾分析了学部在第四轮学科评估中的总体情况,汇报了2018年学部在研究生培养及学科建设中取得的成绩以及存在的问题;副主任冯伟介绍了学部绩效改革方案的征求意见稿以及人事制度改革的基本思路,从发展目标、主要抓手、工作思考等三个方面提出了未来学部人事工作的发展规划;副主任王建荣从本科招生情况、本科生审核评估、教学管理等方面汇报了学部2018年本科教学和人才培养工作情况,对人才培养绩效改革方案进行了详细介绍;副主任胡清华以《找问题、抓机遇、突破瓶颈,提升创新能力,创办一流智算学科》为题,分析了当前学部的科研工作现状,并就科研绩效改革方案进行了详细介绍;副主任陶文源总结了学部成立以来的国际化工作情况,从年度绩效、班子任期目标、学科评估指标三个维度进行了汇报,并就2019年工作提出设想;人工智能学院副院长王鑫就人工智能专业建设情况进行了汇报。

培训研讨期间,与会人员分别就绩效和人事制度改革、人才培养、团队和师资队伍建设、科研与国际化建设工作进行了分组讨论,大家围绕服务绩效、科研绩效、团队组建及考核、小班授课、留学生培养等话题,各抒己见、深入研讨。

总结会上,各组召集人依次就分组研讨情况进行了整体汇报,党委书记花建锋在总结发言中指出,召开本次培训研讨会的目的非常明确,会议内容相当充实,从主题报告、工作汇报到两个阶段的分组研讨,与会人员以饱满的热情和高度的责任感,对学部的事业发展提出了诸多值得参考的看法和建议,学部将在汇总大家意见的基础上,进一步加强顶层设计,完善各项制度,逐步明确学部发展的战略定位。他强调,2018年是智算学部的开局之年,在广大师生的共同努力下,学部事业稳步发展,面对以计算机科学和技术为基础的互联网、物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术的飞速发展,学部今后面临的任务更艰巨,希望大家站在新的时代高度上对标一流、开拓创新,坚守高等教育的使命,为建设“世界一流、中国特色、天大品格”的高水平学科,持续贡献智能与计算学部师生的才智和力量。