中科院遥感与数字地球研究所赵忠明书记带队到访考察

2018年06月04日 00:00

2018年5月25日, 中国科学院遥感与数字地球研究所书记赵忠明研究员、孟瑜研究员、陈静波博士以及陈建胜博士等一行人到访天津大学计算机学院和软件学院,与视觉计算与高性能计算团队就科研合作事宜展开商讨交流。

赵忠明书记对遥感地球所的基本情况作了详实介绍,天津大学软件学院副院长张加万也为来宾介绍了计算机学院及软件学院的发展概况以及师资队伍情况。随后,视觉计算与高性能计算团队的博士研究生详细汇报了团队近几年在视觉计算方向取得的研究成果,着重对自主研发的六自由度相机光源精确重定位系统进行了现场展示,并演示了该系统的手机平台应用。

视觉计算与高性能计算团队在计算机图形学、计算机视觉、可视化与可视分析、虚拟现实与增强现实、多媒体技术、并行与高性能计算等研究方向开展高水平科学研究,尤其是在大数据可视分析、智能图像合成、主动计算视觉、新一代智能人机交互技术、高性能计算等领域研发出一系列国际领先的技术,形成了视觉计算与高性能计算方向上独特的学科和科研优势。团队以留住历史根脉、传承中华文明为己任,以科技与文化交叉融合、协同创新为依托,重点聚焦文博领域预防性保护和智慧博物馆两大战略,在文物保护传承信息化建设方案、文物本体监测与量化分析、文物数字化保护、文物知识图谱、预防性保护风险管理与决策支持、博物馆和不可移动文物展示传承关键技术、文博应用软件研发等方面开展了支撑关键技术的研究,形成了利用信息技术支撑文物行业关键业务的应用研究特色。

与中科院遥感地球所一行合照

冯伟教授的博士研究生在进行研究成果的汇报