CCF语音对话与听觉专业组正式成立

2018年05月25日 00:00

随着我国在语音领域的研究及发展,语音对话与听觉信息处理已经成为一个拥有完整科学问题体系的领域。该领域的各项技术和人工智能产业的发展息息相关,已经成为智能移动终端、智能教育、智能家电等众多产业发展所依赖的核心,在国家信息安全和民族文化传播方面具有重要的战略意义。智能语音去年11月成为国家布局的人工智能四大平台之一。为进一步推动我国在该领域的发展,众多领域专家的推动下,中国计算机学会决定成立语音对话与听觉专业组。

2018年5月19日,CCF语音技术研讨会议暨CCF语音对话与听觉专业组成立会议在北京清华紫光国际交流中心召开。会议由CCF专委工委副主任、北京大学黄罡教授主持,CCF副秘书长唐卫清、筹备组及语音领域代表分别发表了讲话。他们回顾了语音对话与听觉专业组成立的艰辛历程,对我国语音领域科学事业的发展表达了美好的祝愿。会议还邀请了国际及国内语音领域专家进行学术报告,针对语音领域前沿的科学问题及未来发展走向展开了交流。

下午,CCF专委工委主任胡事民教授主持选举工作。依据《CCF专业委员会领导机构选举条例》及公平、公正、公开的原则,在候选人发表即兴演讲后对专业组主任、副主任、秘书长、常务委员等进行了投票选举。会议选举中科院自动化所特聘研究员陶建华、上海交通大学研究员俞凯、清华大学郑方副教授、哈尔滨工业大学李海峰教授为专业组副主任;选举清华大学贾珈副教授为专业组秘书长;选举6位来自百度、腾讯、三星等企业代表,7位来自香港中文大学,北京大学等高校及研究院的学界代表当选专业组常务委员。至此,中国计算机学会语音对话与听觉专业组正式成立!

天津大学认知计算与应用团队,在“CCF语音对话与听觉专业组”的筹建过程中,一直发挥着重要的引领和推动作用。在此过程中,天津大学认知计算与应用团队进一步扩大了影响。展望未来,CCF语音对话与听觉专业组将专注于语音相关领域的学科研究及产业化发展,加强与CCF其他专业组的交流,将领域专家团结起来,为我国语音科学的发展事业贡献力量。