言语多模态交互及其认知计算团队车载智能语音交互技术亮相“天大·海棠季”校园开放日

2018年04月09日 00:00

4月7日,天津大学举行“天大·海棠季”校园开放日活动,千株海棠竞相开放,吸引众多市民前来游园。本次校园开放日的亮点之一是设立于北洋广场中央的“智创未来——人工智能科技体验”展示区,智能驾驶汽车、智控无人机等多个“天大智造”的科技成果在此展出。

图片1.png

由天大无人驾驶汽车交叉研究中心研发的智能驾驶汽车,装配多类型传感器,具有环境感知、决策规划、车辆控制等多项高新技术,实现车辆的自动驾驶。研发团队由天大6个学院、7个研究方向联合构成,具有跨学科交叉的优势。其中,计算机学院言语多模态交互及其认知计算团队负责车载语音交互技术的开发,能够根据车上人员的语音指令实时做出响应。

图片2.png

在活动现场,团队成员为游客进行了车载语音交互技术的简单展示。控制人员通过“小天小天”唤醒车载智能交互系统,然后发出“向左转”的语音命令,系统对语音命令进行了精确识别,迅速做出左打轮的响应动作,并发出了“车辆转向,请注意安全”的语音提示。

智能语音交互技术是现阶段被广泛关注、研究及应用的人机交互技术,这是因为语音交互是人类社会最直接、最自然、可以和其它模态并用的沟通交流方式,相比其他的交互方式具有更多的优势。因此,车载智能语音交互技术能够带来更好的乘车体验,提升车内操作效率,同时提高驾驶员安全系数。

图片3.png

中新网、北方网、人民网、腾讯网、天大新闻网等媒体对本次活动进行了报道,李家俊、钟登华等校领导也走进活动展区,现场观摩了智能驾驶汽车平台,并与科研团队进行了亲切交流。