美国佐治亚理工学院李锦辉教授到访我院

2018年03月22日 00:00

2018年3月22日,美国佐治亚理工学院终身教授李锦辉教授(Prof. Chin-Hui Lee)到访天津大学计算机学院,以“Teaching Machines to Speak and Listen: From Historical to Future Perspective”为题开展了学术报告交流活动。在软件学院副院长魏建国教授及王龙标教授的主持下,天津大学校长助理肖松山教授等老师与认知计算与应用重点实验室的同学们一起聆听了报告,并与李锦辉教授进行了亲切的交流会谈。

李教授是世界著名的语音识别专家,曾担任美国贝尔实验室语音研发部门主管,目前担任美国佐治亚理工学院全职教授,是IEEE Fellow和ISCA Fellow。其带领的科研团队从事了一系列机器学习与语音信号处理相结合的研发与应用,成果丰富,影响力颇高,走在全球语音领域的科研前沿。在此次报告中,李教授首先回顾了语音学领域的发展历史,然后根据目前研究现状,讲述了语音识别的未来发展前景,并介绍了自己团队从事的一些研究工作。他结合自己在贝尔实验室工作的经历以及科幻电影中的人工智能范例,带领老师和同学们一起领略了语音识别技术从过去到未来的技术发展路线,强调了当前语音识别技术存在的问题以及掌握语音学基础知识的重要性,尤其是从“粗工”到“细工”这一研究思路的转变。报告深入浅出,引人入胜,激发了在场老师和同学的共鸣以及对语音领域前沿的浓厚兴趣。

报告结束后,师生们踊跃发言,积极与李教授展开了交流与讨论,收效良好。此次李锦辉教授在我院的报告和交流加深了同学们对机器学习和语音领域相关问题的理解与思考,让大家受益匪浅,在自己研究的科学问题上获得许多启发,收获颇丰。