计算机学院召开学位授权点自我评估专家评议会

2018年01月23日 00:00

2018年1月22日,根据研究生院统一部署,天津大学计算机科学与技术学院分别召开计算机科学与技术、计算机技术专业硕士学位授权点自我评估专家评议会。

此次评估邀请了国务院学科评议组成员北京大学李晓明教授、浙江大学庄越挺教授、华中科技大学金海教授、北京理工大学王国仁教授、上海交通大学过敏意教授、东南大学罗军舟教授,还有北京航空航天大学吕卫锋教授、中南大学王建新教授作评审专家。会议由计算机学院院长李克秋教授主持。

会上,研究生院学位办主任蔡继红老师介绍了学位点基本情况,并希望各位专家多提宝贵意见。随后,计算机学院副院长胡清华教授做了学位授权点自我评估报告,分别从基本情况及学科特色 、培养目标与学位标准、授权点培养基本条件、人才培养措施与成效、存在问题与改进计划等五个方面介绍了学位授权点近五年的发展情况。

在专家评审阶段,与会专家进行了热烈的讨论,并与计算机学院师生开展了细致的座谈。大家一致认为计算机学院师资队伍和学缘结构合理,具有较好的研究和实践基地,教学支撑平台及奖助学金资助体系完善,在师队伍建设、招生选拔、课程教学、导师指导、分流淘汰、学风教育、管理服务等方面制度完善,有明确的监督、考核和保障措施。

同时,专家组也对天津大学计算机学院学位授权点未来的发展提出了许多宝贵意见和建议,希望计算机科学与技术学位点进一步加强高水平领军人才的引育和高水平研究团队建设,进一步完善研究生培养方案,加强国际化人才培养的模式探索。建议计算机技术专业硕士学位点进一步加强与企业的合作及科研成果的转化,进一步完善研究生培养方案,加强实践基地建设。

最后,李克秋院长诚挚感谢各位专家提出的评审意见。他表示,专家组提出的中肯意见对计算机学院学位点具有重要的意义,它将有效促进学科水平和人才培养质量的提高。