党支部风采

传承红色基因,担当天大责任” 智能与计算学部党委赴井冈山革命根据地开展红色教育活动

2019年03月31日 13:47

智能与计算学部党委

赴井冈山革命根据地开展红色教育活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实发挥党组织在推动事业发展过程中的战斗堡垒作用,智能与计算学部党委联合电气自动化与信息工程学院党委,于3月下旬分两期组织教师党员赴井冈山革命根据地开展以“传承红色基因,担当天大责任”为主题的教育培训。广大教师党员在专题报告、情景教学、互动体验的过程中,深入了解革命斗争历史,实地领悟井冈山革命精神,进一步锤炼理想信念,提升党性修养。

在“三湾改编”情景模拟环节,教师党员们学历史、制班旗、唱班歌、摆队形,真正体会到了“支部建在连上”“党指挥枪”的重要意义,深刻感受到党的领导是革命事业成功的根本保证。

通过聆听“井冈山斗争与井冈山精神”的专题报告,大家跟随老师共同“经历”这场两年零四个月艰苦卓绝的伟大斗争,深刻领会“坚定执着追理想,实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神内涵所在。

在“革命后代话初心·讲家风”访谈环节,革命先辈赵杰同志的女儿赵进军、夏川同志的儿子芦继兵现场讲述了父辈艰苦奋斗、质朴感人的红色故事,大家从“时刻听从党召唤”的共产党员身上看到了信仰的力量和党性的光辉。

培训期间,教师党员先后来到小井红军医院、小井红军烈士墓、大井朱毛旧居、茨坪革命旧址、八角楼、黄洋界进行参观学习,在井冈山革命博物馆重温入党誓词, 在急行军、前线救护、干农活、访民情、编草鞋等环节中忆苦思甜,体验红军苦与乐。大家追忆着井冈山革命先烈英勇抗战、顽强斗争的感人历史,缅怀一代伟人的丰功伟绩,感受着革命先驱抛头颅、洒热血的崇高精神,学员们无不为那种澎湃的革命激情、豪迈的奋斗热情、崇高的革命理想、无私的奉献精神所感染。

培训之余,两个单位的教师党员互相了解,深入交流,分享教学科研心得体会,共谋学科交叉融合发展。

参加培训的教师党员纷纷表示,自己在井冈山经历了一次思想的升华和精神的洗礼,如今,面对加快发展新一代信息技术的时代机遇、全社会对人工智能领域的高度关注,作为一名共产党员,要将井冈山精神贯穿于工作实践、传递给身边的人,在工作岗位上发挥先锋模范作用,以舍我其谁的精神面貌和锐意创新的工作态度为天津大学双一流建设贡献力量,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。