智算杰出青年-姚易男

2021年11月25日 14:23

个人简介

姚易男,中共预备党员,智能与计算学部2019级计算机科学与技术专业本科生,天津大学学生党校副主任,天津大学羽毛球校队队员。两学年总加权89.4,其中三学期加权90+,大二学年加权90.5,位居专业前4%,一项国家级大创在研,加入网络与云计算实验室担任科研助理。担任预备党员培训部主任,团支书、学部新媒体中心综合办公室部长、“天麟班”十期学生指导员等多项职务,曾获本科生国家奖学金等多项荣誉。热心志愿,共参加五支实践队多方面服务社会,其中有两支分别获评市级、校级优秀实践队称号。

工科平台,上下求索

入学通过层层选拔后,我从上千余人中脱颖而出进入求是新工科平台班。在新工科培养中,我与小组成员一同参与无人智能派送车、Arduino智能垃圾桶等多个项目,打下编程及应用基础。进入智算学部计科专业后,面对全新的起点以及课程冲突的压力,我加倍努力学习专业知识,收获两学年中三学期加权90+、单学年加权90.5(排名5/138)的答卷,其中10余门课程95+,30余门课程90+。大二我与自动化的同学发挥各自专业优势,共同探究无人机领域,成功申请国家级大创项目;我还加入天津市先进网络技术与应用重点实验室TANKLAB,担任长聘科研助手,提升科研素养与专业能力。学海无涯,我愿一苇以航。

扎实工作,奉献自我

作为班级团支书,我积极组织开展支部工作:紧抓支部思想建设,带领支部荣获主题团日活动一等奖,个人获评第二十六期求实团校培训优秀学员。作为学部新媒体中心部长,我协助学部和学生中心两大公众号运营,审核及制作推送20余篇;在基层党建工作中,我留任天津大学学生党校副主任,两年来担任全校第三十八到四十一期的预备党员培训工作学生负责人,为入党最后一环保驾护航,参加培训的预备党员总数三千余人;作为本科新生骨干培训“天麟班”十期学生指导员,为一百多位20级新生骨干开展培训交流。严谨高效,从优秀到卓越,是我一直秉承的宗旨与信念。

建设思想,投身实践

今年五月,我有幸被发展为中共预备党员,作为同届第一批预备党员,我严于律己,积极参加党支部的各项活动,以新思想引领新行动;我积极参与基层采访、扶贫支教、红色之旅等多项实践活动,曾任市级实践队“缘起天麟,雪梦长青”和校级实践队“三知夏日”队员;响应“北洋薪火计划”,报名志愿者与山区学生进行一对一支教。我在实践中体会家国情怀,拓展个人视野,践行天大品格。

文体双修,综合发展

身为天大羽毛球校队成员,我曾获智算学部无差别羽毛球比赛男双冠军,担任“王正廷杯”校运会羽毛球赛、2020年校新生赛裁判。自幼学习围棋,现为业余五段,国家二级运动员。平日我热爱文学,曾创作文稿数十篇,并开设个人公众号;参加学部歌手大赛并入围十佳,以及担任迎新晚会主持人等等。我希望自己能坚持全面发展的初心,让生活多一些温度与色彩。

中流击水,厚积薄发