北洋智算论坛

讲座主题

可支撑元宇宙中高通量交易的区块链可扩展性研究

主讲人姓名及介绍

黄华威,中山大学百人计划副教授,博士生导师,IEEE高级会员,中山大学区块链与智能金融研究中心 (Inpluslab) 副主任,中国计算机学会区块链专委会执行委员。2016年取得日本会津大学计算机科学与工程博士学位;曾先后担任日本学术振兴会特别研究员、香港理工大学访问学者、日本京都大学特任助理教授。研究方向包括区块链底层、分布式系统与协议。谷歌学术引用2700+,H-index 26。近三年区块链相关的研究成果发表在 CCF-A类会议与期刊,如INFOCOM,IEEE TPDS, TDSC等。负责科技部与广东省重点研发计划课题,主持国自然青年、面上基金项目、CCF-华为胡杨林基金区块链专项等项目。

报告摘要

元宇宙的主流定义是现实世界与虚拟世界的虚实共生,用户化身在虚拟世界中全方位体验身份认同、货币交易、社区归属感、职业发展等个人和社会需求,同时与物理世界实现交互。区块链作为一种分布式基础架构可以支持元宇宙的交易确权,保障元宇宙用户虚拟资产、虚拟身份的安全,实现元宇宙中的价值交换。元宇宙作为一个去中心化的世界在经济体系的保障、虚拟化身的身份验证、和跨应用平台互通等方面的需求对区块链的高吞吐量提出了巨大挑战。可扩展性已经成为区块链底层一个关键研究方向。学术界已经提出了若干具有代表性的方案来提升区块链可扩展性,比如有向无环图技术、分片技术、新型共识机制等链上扩容技术,与状态通道、侧链、跨链等链下扩容方案。其中,分片技术被认为是一个非常有潜力可大幅度提高区块链可扩展性的链上扩容方案。我将首先梳理一下区块链分片技术的研究现状,然后介绍一下我在区块链可扩展性方面的一些研究进展。