北洋智算论坛

讲座主题

基于网络-应用整合的跨域网络资源管理

主讲人姓名及介绍

向乔,厦门大学信息学院教授,博士生导师。现任中国计算机学会网络与数据通信专委会委员,国际互联网标准IEFT ALTO 工作组成员,ACM/IEEE/AAAI 国际计算机科学课程改革小组常务委员。担任IEEE INFOCOM,IEEE/ACM IWQoS,DAC 等计算机网络与系统顶级国际学术会议程序委员会委员;担任IEEE TMC, IEEE TPDS 等顶级国际期刊审稿人。在计算机网络与系统领域相关学术会议与期刊发表40 余篇学术论文,包括IEEE/ACM SC , IEEE INFOCOM, AAAI, IEEE RTSS , ACM Multimedia,IEEE JSAC,IEEE/ACM TON,IEEE TMC 等计算机网络与系统领域重要会议和期刊,合著专著一部。相关成果应用到实际网络中。其中,主持设计的跨地域、跨管理域网络资源管理系统在大型粒子对撞机科学网络上实现了初步部署,并已被IETF ALTO 工作组指定为跨管理域网络资源发现系统国际标准的蓝本;主持设计了一系列大规模物联网协议与系统,相关技术已交付给美国通用汽车公司与国际技术联盟。2019 年获Facebook Research Award(计算机网络方向全球仅6 项工作获奖),获IEEE MASS 2019 大会唯一最佳论文奖。主持国家自然科学基金面上项目、青年基金、中国博士后基金面上基金、Facebook 科研项目、厦门大学南强青年拔尖人才等课题项目。

报告摘要

计算机网络为云计算、下一代通信、大数据、人工智能等应用提供了重要的资源共享与信息传递基础设施支撑。然而,随着新型大规模网络应用(如4K视频、自动驾驶、网络游戏)的发展,传统的best-effort网络架构已经无法满足这些应用的需求(如超大带宽保障、超低时延等)。为解决这一挑战,近年来,网络-应用整合(Network-Application Integration)的理念被提出并实现了互联网标准化。在这次报告中,我将以ALTO这一代表性的NAI协议为基础,介绍如何基于NAI,实现大规模跨域网络资源的高效与保障隐私的管理,并介绍NAI方向所面临的的新挑战与新机遇。