北洋智算论坛

讲座主题
人机对话中的一致性问题研究概述

主讲人姓名及介绍
张伟男,哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院社会计算与信息检索研究中心,副教授/博士。研究兴趣包括人机对话及自然语言处理。在ACL、AAAI、IJCAI及IEEE TKDE等CCF A类国际会议及国际顶级期刊发表论文多篇。目前为中国中文信息学会(CIPS)信息检索专委会委员、青年工作委员会委员,中国人工智能学会(CAAI)青年工作委员会委员,腾讯AI Lab学术顾问。曾获黑龙江省科技进步一等奖、中国人工智能学会最佳青年成果奖。

报告摘要

近年来,人机对话受到了学术界和工业界的广泛重视。在研究上,对话管理经历了由规则到有指导学习再到强化学习的发展过程。在应用上,基于人机对话技术的产品也层出不穷,如苹果公司的Siri等。然而,当前人机对话系统面临着对话一致性、机器人自身建模(bot个性化)的技术问题和用户留存率低的实际应用问题。本次报告将从文本一致性概念开始,介绍人机对话中面临的一致性问题,重点阐述该方面的核心关键技术的发展前沿和研究趋势。