北洋智算论坛

讲座题目:
      功能完备的人脸识别系统方案

讲座内容:
      在本次讲座,我希望与大家分享我们人脸研究组近期开展的工作和一些阶段性的成果,主要包括人脸检测、关键点定位、人脸识别、人脸防伪、对抗样本攻击检测等。报告将回顾基于深度学习的人脸识别算法的发展历程,并从以上各个环节切入来介绍具体的工作成果,以及从整体介绍这些环节整合在一起组成的功能完备的人脸识别系统方案。

主讲人介绍:
      石海林 Hailin Shi,博士毕业于中科院自动化所李子青组。毕业后曾留所担任助理研究员,现任京东人工智能部门计算机视觉与多媒体实验室资深研究员、人脸计算研究组技术负责人,长期担任TNNLS、MTAP、Neuralcomputing、CVRP、ICCV等核心期刊和会议的审稿人,现任CVPR2019人脸防伪分会Chair(Face Spoofing Attack Workshop),ICME2019会议Area Chair;长期专注于计算机视觉方向的研究工作,特别是基于深度学习的人脸识别、通用物体检测、元学习等方面的算法研究,在计算机视觉以及生物特征识别领域的核心期刊与会议(IJCV,CVPR,ICCV,ECCV,AAAI,IJCB,ICB)发表论文多篇,并合著书籍《Deep Learning in Biometrics》,在多项国际人脸识别与检测竞赛中获得冠军,已发表专利15篇;打造了京东第一个半监督人脸识别系统,其各项研究成果广泛应用于京东内外部的线下和线上零售场景,包括无人超市刷脸系统、商城内容审核、7fresh客流分析等。