秉烛思旧洞初心,一生一世北洋情,天津大学计算机系1990级校友毕业30周年返校纪实

2024年09月27日 15:43

(通讯员 王磊)时维九月,序属三秋,天津大学计算机系1990级42名校友,怀着对母校的深深眷恋,从祖国各地赶来,相聚北洋,回望三十年风雨兼程,追忆往昔峥嵘岁月,畅谈今朝人生感悟,展望未来母校辉煌!

9月21日下午,校友们齐聚曾经学习奋斗过的12教学楼406教室,与学部领导、老师们进行座谈交流。智能与计算学部主任李克秋、副主任谢继勇等出席了座谈会,会议由谢继勇主持。

李克秋首先代表学部对校友们的到来表示热烈欢迎,对校友们毕业三十年来所取得的成就表示衷心祝贺,对校友们长期以来对学部发展的大力支持表示由衷感谢!李克秋表示,作为同龄人,同为90级校友,和大家一样,在四年求学生涯中度过了人生最宝贵的青春时光。大学阶段的同学情是各个时期中情感最深的,大家有着共同的成长经历、相似的背景兴趣、无私的互相帮助以及持续的联系交往。李克秋指出,学部自2018年成立以来,在学科建设、人才培养、科技合作等方面取得了长足的进步,呈现出良好的发展态势。这些成就得益于全体师生的共同努力,也得到了广大校友的大力支持。最后祝愿校友们身体健康、阖家幸福、工作顺利,常回家看看。

谢继勇向校友们汇报了学部近年来在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面所取得的成就,并介绍了新校区规划及校园网红打卡地。追忆老校区天南街往事,不仅唤起了在场校友们的共情,更激发了他们对过去美好时光的怀念。曾经的天大百货、碧云天饭庄、天大邮局、天大眼镜店以及体现天大人间烟火味的小吃和美食,承载了无数校友的青春记忆和情感寄托。无论走到哪里,都会怀念起那条熟悉的街道,怀念起那些美好的时光。

计算机甲乙丙班班长王辉、陈镔、于士谦分别代表各自的班级发言,大家一致表示:老师和同学是我们一生中最重要的亲人和朋友,三十年的岁月磨砺,虽然磨去了我们的童真,却给了我们睿智和经验,虽然磨去了我们的腼腆,却给了我们成熟和稳重,今天我们带着回忆,带着对老师同学们的祝福,回到了12楼,我们曾经学习生活过的地方,畅诉师生情,同学谊,畅诉三十年来的风雨征程和沧桑变化,我们要向三十年前辛辛苦苦为我们成长付出心血的老师,向一直关心支持我们成长的学院表示衷心的感谢!

校友代表陈雷动情地说道:一回到母校,就感受到了学部的真诚和热情,更见证了学部(学院)三十年来的辉煌发展,这无疑让我倍感振奋。他回忆了求学过程中的往事,那些曾经陪伴他度过青春岁月的老师、同学和校园生活。陈雷毕业后情系母校,一直关注天大计算机学科的发展,尤其是智算学部成立后,在学科建设、人才奖项、国际声誉等方面都有了很大进步,在国际上也能听到我们天大计算机的声音了。前年陈雷回到了广州,任香港科技大学(广州)信息枢纽院长,大力支持天大计算机与人工智能学科的发展,去年支持母校举办了一个CCF B类的国际会议DASFAA 2023。他向学弟学妹们分享了自己做科研和学术的经验,他认为,对于自己喜欢的事,要持之以恒,努力去做,坚持下去,早晚都会成功。陈雷最后说:别人都说我是港科大的人,但我还是觉得自己是天大人,并且非常自豪,全班同学都非常自豪,因为我们都是天大人。

王琦校友作为本次活动的联络员,代表全体同学感谢智算学部对这次活动的大力支持,王琦深情地说道,自己的爱人也是咱们90级化工校友,自己与天大有着双倍的缘分。

校友们踊跃发言,回忆往昔岁月,感慨时光飞逝,纷纷表示一定要不忘初心,在不同的岗位上秉承天大理念,传承天大品格,今后将与母校建立更多的交流与合作,为母校的发展贡献自己的力量。

座谈会前,校友们驱车前往新校区,参观了北洋园主楼、郑东图书馆等标志性建筑。随后校友们来到55教学楼,探访学部建设成就。尽管北洋园校区秋季停电检修使得楼内光线昏暗,但这丝毫没有阻挡校友们高涨的热情。当经过校友墙时,一位校友偶然发现了墙上昔日老师和同学的照片,一声呼唤,大家瞬间聚拢过来,纷纷点亮手机,借助点点“烛光”,兴奋地辨认着照片中的故人和旧友。摇曳的烛光照亮了校友们真挚的脸庞,映衬出他们对昔日老师同学的怀念和初心。“持秉烛之火,洞初心昭昭”。这烛光,照亮了漆黑的楼道,温暖着大家的心灵,诠释着校友们一生一世的北洋情愫。

楼外,巍巍学府,天高云淡,绿影婆娑。