国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项“中葡自然语言处理联合实验室”项目启动会在天津大学召开

2024年07月11日 20:52

(通讯员 任玉琪)7月9日,天津大学作为项目牵头单位承担的国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项“中葡自然语言处理联合实验室”项目启动会暨实施方案论证会在天津大学北洋园校区召开。

undefined

天津市科技局合作交流处四级调研员吕翔,天津大学国际合作与交流处副处长胡清华(线上),智能与计算学部党委副书记赵娜、智能与计算学部副主任冯伟,李海洲院士等项目专家,项目首席科学家熊德意教授,项目合作方里斯本大学António Branco教授团队以及项目骨干成员30余人参加了本次会议。会议由智能与计算学部副主任冯伟主持。

天津大学智能与计算学部副主任冯伟主持

会上,天津大学国际合作与交流处副处长胡清华代表项目牵头单位致欢迎辞,强调该重点专项要以推进中葡双方创新合作、有效支撑中方与葡语国家的经贸合作与科技交流、服务国家“一带一路”高质量发展为目标,要体现天津大学坚持聚焦国家重大战略的使命担当。他表示天津大学将切实落实法人责任,紧密围绕项目研究总体目标开展研究,做好国际交流与合作,确保项目顺利开展和各项任务圆满完成。

undefined

天津大学国际合作与交流处副处长胡清华致欢迎辞

天津市科技局合作交流处四级调研员吕翔对联合实验室的成立表示祝贺,充分肯定联合实验室是天津市“一带一路”联合实验室天津大学“语言智能与技术中外联合研究中心”合作研究的延续和重要成果,希望联合实验室继续推动自然语言处理研究的先进理念、技术及创新资源向天津聚集,为天津智能产业发展提供本地智慧及国际化人才。

天津市科技局合作交流处四级调研员吕翔致辞

项目中方负责人熊德意教授与葡方负责人António Branco教授为“中葡自然语言处理联合实验室”揭牌。

天津大学熊德意教授与里斯本大学António Branco教授共同为联合实验室揭牌

根据项目管理的要求,联合实验室成立项目专家组,聘请香港中文大学(深圳)李海洲院士、中科院深圳先进技术研究院党建武研究员、中国科学院声学研究所颜永红研究员、哈尔滨工业大学赵铁军教授、北京大学王厚峰教授、大连理工大学黄德根教授、北京理工大学张华平教授、澳门大学黄辉教授、中国信息通信研究院李荪高级业务主管、澳门科技大学胡波教授为项目专家组成员。智能与计算学部党委副书记赵娜为各位专家颁发了聘书。

智能与计算学部党委副书记赵娜为专家颁发聘书

项目中方负责人熊德意教授介绍了该项目的研究目标和内容,以及项目实施方案。项目葡方负责人António Branco教授介绍了中葡多语言自然语言处理领域的合作基础。与会专家就项目成果开源、国际合作等具体工作提出了宝贵的意见和建议。

天津大学熊德意教授介绍项目总体情况

里斯本大学António Branco教授介绍合作基础

香港中文大学(深圳)李海洲院士主持项目实施方案论证并提出建议

“中葡自然语言处理联合实验室”项目于2023年12月正式立项。项目面向“一带一路”发展倡议和重大需求,研究多语言大语言模型语言分布不均衡性等关键科学问题,基于中葡双方长期合作基础及合作互补性,围绕多语言大模型构建、多语言资源建设等开展合作研究。研究成果将在多个领域和场景开展应用,致力于推动“一带一路”沿线国家,尤其是葡语国家,与我国的经贸合作和科技交流。