天津大学智能与计算学部9项科研成果亮相2024世界智能产业博览会

2024年07月01日 15:56

(通讯员 田书卉)近日,2024世界智能产业博览会在天津国家会展中心成功闭幕。“H2Cross跨链互通平台”“凌波智能网卡” “‘天问’高校问答大模型”“数字物纹系统”“算力网络调度与交易平台”……天津大学智能与计算学部以强大阵容参展,围绕区块链、大模型、视觉智能、云计算等领域,全景式、零距离展现了学部多个科研团队的前沿科技成果。

参展成果

· H2Cross跨链互通平台

针对区块链系统存在多链异构性、交易复杂性、信任风险大等问题,依托国家重点研发项目,研发了H2Cross跨链互通平台,采用高可扩展分片并行跨链架构、分层解耦的跨链交互协议栈模式,实现了高性能、强监管、自适应的跨链互通模式,并在供应链、司法存证领域提出了安全可靠的解决方案。

· 凌波智能网卡

“凌波”智能网卡,是为大规模网络集群打造的新一代国产数据处理引擎,基于RDMA自研高性能网络协议HP4,广泛兼容国产 CPU、GPU 和服务器,具备高扩展性、高并发性、高兼容性、高性价比四大特点,致力于解决 AI 大规模万卡集群互联的网络通信瓶颈,为国产信创生态实现自主可控、兼容互通奠定互联基石。

· “天问”-- 基于检索增强的高校问答大模型

“天问”(Twen.ai)是全国首个高校问答大模型,基于RAG检索增强技术,通过文本切分、向量化模型优化和语义相似度检索等技术,显著提高了校园问答的效率和准确性。目前已在天大多个学院范围内完成试点测试,有望成为天津大学的基础服务设施,在学习生活、升学就业、科研学术等方面为师生提供全面、快速、准确的咨询服务。

· 面向目标自主感知与精确分析的数字物纹系统

基于物体微观具有物理随机性和唯一性的特点,研发了首个面向目标自主感知与精确分析的数字物纹系统,可有效实现无损、无接触要求下的高值目标状态精细监测与身份鉴别。该成果获国家重点研发计划项目支持,目前已在文物保护领域得到重要应用,成功让湖南博物院400余件珍贵文物拥有了“数字物纹”,极大提升了我国馆藏文物身份安全保护与管理的水平。

· 面向泛在人工智能的算力网络调度与交易平台

算力网络调度与交易平台是集算力资源展示、价格走势跟踪、资源智能匹配、任务超图化呈现于一体的综合性算力平台,通过汇聚异构算力资源、构建分布式算力网络,可提供高效、便捷、透明的算力交易服务。平台相关成果已在雄安新区等地区得到实际应用,有效地汇聚了该地区的闲散算力,激活了相关算力资源。

· 面向智能家居的多模态无线感知平台

构建面向智能家居的多模态无线感知平台,支撑室内定位、呼吸监测、姿态感知等多样化智能应用,为用户带来了丰富的感知体验。

· 面向高性能计算中高精度大气污染仿真的原位可视探索

大气污染治理是全球关注的热点问题,尤其是雾霾污染源分析。针对现有仿真精度难以满足对污染源精准分析的需求,研究基于原位可视化的高精度大气污染建模与仿真技术,旨在解决高精度初始场构建、大气粒子复杂外源建模仿真、大气污染原位可视化、大规模大气仿真污染源分析等关键问题,对提供高精度决策支持工具、准确定位大气污染源具有重要意义。

· TSpark:面向国产TrustZone计算环境Spark大数据安全计算系统

隐私数据处理直接关系国家、企业和个人的安全,Spark作为大数据处理系统已经广泛运用于各企事业单位,为了提升Spark的安全性,提出了一套基于国产信创大数据计算平台鲲鹏TrustZone的 TSpark系统,让隐私安全数据处理变得更加快速、通用、安全。

· 大模型驱动的App应用智能体

从工具学习数据、智能体框架、工具学习能力评测等方面着手,研究了大模型驱动的App应用智能体,取得多项创新突破:构建了面向中文工具学习的微调数据集,研发了配套的多轮工具调用标注算法,显著降低了标注成本;研制了中文智能体工具调用以及学习能力测评框架,提升了大语言模型的工具选择能力和指令完成能力,并全面评估其工具学习能力。

据悉,2024世界智能产业博览会(由原世界智能大会、中国国际智能产业博览会合并而来)以“智行天下,能动未来”为主题,由天津市人民政府、重庆市人民政府共同主办。国家主席习近平向2024世界智能产业博览会致贺信,阐明当前人工智能在推动科技革命和产业变革中的重要意义,为深化人工智能发展和治理国际合作,推动人工智能健康发展、促进世界经济增长、增进各国人民福祉指明了方向。天津大学智能与计算学部本次参展,不仅向广大公众展示了学部在“智能+”领域的研究成果和科技创新能力,也与产业界就共同关心的技术进行了深度交流和合作探讨,为推动智能技术研究成果在各行业的转化应用搭建了桥梁。未来,学部将持续深耕智能科技的研究与创新,为促进全球智能产业的发展贡献更多力量。