第二届CCF黄河论坛 —“AI+文化”数字文旅科创论坛顺利召开

2024年05月15日 14:13

(通讯员 张乾)5月11日,第二届CCF黄河论坛(CHHC 2024)“AI+文化”数字文旅科创论坛在郑州市黄河迎宾馆召开。该论坛由CCF天津和CCF兰州共同承办,天津大学智能与计算学部副主任冯伟教授、甘肃政法大学网络空间学院院长安德智教授担任论坛主席。河南博物院副院长翟红志、复旦大学计算机科学技术学院教授金城、浙江大学文化遗产研究院副院长刁常宇、天津恒达文博科技股份有限公司副总经理李世杰、河南博物院文创办兼社会服务部主任宋华受邀参加论坛,并做主题报告分享。

论坛伊始,冯伟在致辞中对与会人员的到来表示热烈欢迎。他指出近年来数字技术在助力文化遗产保护、文化创新与展示等方面成果显著,已成为赋能文化遗产保护和传承的关键,希望文博单位、高校、企业发挥互补优势,利用数字与信息技术加速推动我国文旅行业向数字化、智能化、创新化方向蓬勃发展。

冯伟致辞

翟红志以《让文物活起来的探索》为题,系统地介绍了河南博物院多年来围绕“让文物活起来”工作方针做的一系列工作,包括打造文物系列短视频《中原藏珍》、推出多个线上展览与虚拟展厅等,并分享了数字化技术在博物馆应用的经验体会。

翟红志进行报告分享并接受证书

金城以《中国书画数字化分析、处理与生成》为题,展示了当前计算机技术模拟文字书画创作的最新成果,同时对人工智能技术在铭文、壁画修复以及生成指定风格的书法、水墨画等方面的主流技术进行了介绍。

金城进行报告分享并接受证书

刁常宇以《石窟寺文物数字化在AI时代的新机遇》为题,介绍了浙江大学在石窟寺文物数字化领域取得的一系列成果,同时针对石窟寺文物数字化领域面临的实际技术困难,并结合高校人才培养和多学科交叉研究问题分享了自己的经验体会。

刁常宇进行报告分享并接受证书

李世杰以《人工智能赋能文化数字化保护利用》为题,详细介绍了天津恒达多年来在文化数字化保护应用方面取得的成果,包括数字资源OCR识别、文化元素提取、数字化展示、公众导览服务等,同时也针对大模型技术的应用前景进行了深入探讨。

李世杰进行报告分享并接受证书

宋华以《博物馆里的“虚拟公社”》为题,介绍了河南博物院“4.0立体文创”相关成果,成功打造“虚拟公社”元宇宙虚拟世界,用更加丰富的传播和交互方式向观众介绍文物及文化,并对如何再现中华文化辉煌分享了自己的看法。

宋华进行报告分享并接受证书

论坛在热烈的气氛中圆满结束,与会人员一起合影留念。

论坛与会人员进行合影留念

CCF天津合影留念

据悉,第二届CCF黄河论坛由CCF郑州联合多个黄河流域CCF会员活动中心共同举办。此次论坛以“智能、生态、创新、发展”为主题,共设置了三个主论坛及五个分论坛,涉及数据安全、生态能源、数字孪生与元宇宙、智慧赋能文旅等多个热点领域。论坛为期三天,邀请了多位院士、高校校长、国家领军人才和产业界精英参会,与会总人数超过600人,共同探讨未来IT发展趋势和区域合作的新机遇。