天津大学-盈趣科技“智算青年”学术沙龙成功举办

2024年04月15日 14:15

(通讯员 李娜)4月12日下午,天津大学-盈趣科技“智算青年”学术沙龙成功举办。盈趣科技董事长、厦门春水爱心基金会理事长林松华一行到访智能与计算学部并参加学术沙龙,学部主任李克秋及党政领导班子成员、厦门春水爱心基金奖教金及奖学金获得者等30余人参加沙龙。

李克秋对林松华一行来访表示热烈欢迎,并就双方合作进展进行了简要介绍,期待与盈趣科技进行深入交流合作,共同推动人工智能等前沿领域的创新与发展,希望通过今天的学术沙龙,大家能够激发灵感、碰撞火花,为双方发展注入新的活力。林松华对于双方合作成果给与了充分肯定,希冀双方后续在推动科技创新与人才培养方面加强合作、创新发展。

InteraXon CEO Jean-Michel Fournier 对InteraXon公司的产品和研究方法,当谈及公司理念,他告诉参会同学们要敢于尝试、勇于创新。随后,InteraXon CTO Chris Aimone就脑电波设备Muse及其技术展开了讲解,从脑机接口和electroencephalograph的概念切入,并现场佩戴Muse进行演示。对于脑机接口研究,Chris对未来充满希望,他认为这是一项能够造福人类、改变人类生活习惯的重要研究方向。

智算学部副研究员胡一涛展示了大模型在智能家居应用中的未来前景,通过整合大模型以增强语音、图像和视频处理,智能家居将极大提升日常生活品质,胡老师从RAG、AI Agent等技术出发,分享了智算学部在大模型方向的科研成果,希望未来能与盈趣科技等头部企业进行深入合作,推动大模型在智能家居领域的落地。

报告结束后进入沙龙交流环节,大家积极发言、氛围热烈,分享自己的观点和经验,相互启发,共同探索脑机接口以及智能家居等前沿领域新可能。沙龙最后,林松华与厦门春水爱心基金奖教金及奖学金获得者师生代表深入交流,并鼓舞大家将这份奖励转化为动力,不断挑战自我,追求卓越,保持对科学的热爱和对未知的好奇心,勇于创新及突破,大家一起携手迎接新未来。