加强导师队伍建设 智算学部举办研究生导师培训会

2024年04月07日 15:58

(通讯员黄静)研究生导师是研究生培养的第一责任人,肩负着为国家培养高层次创新人才的崇高使命。为进一步加强研究生导师队伍建设,提升研究生指导教师的指导能力和业务水平,全面落实研究生导师立德树人职责,进一步提升研究生培养质量。3月29日下午,学部在55B204会议室举办了学部研究生导师专题培训会。

学部副主任喻梅详细解读了教育部《关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》、《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》、《研究生导师指导行为准则》等文件精神。她强调,学术学位和专业学位研究生教育都是国家培养高层次创新型人才的重要途径,两类学位同等重要。两类学位具有培养学术创新型人才和实践创新型人才的不同定位,但都应把研究生坚实的基础理论、系统的专门知识、创新精神和创新能力作为培养重点。完善学科专业设置,创新培养组织模式,快速精准响应国家重大需求。

《研究生导师指导行为准则》是研究生导师指导行为的基本规范,是基本底线,也是进一步完善导师岗位管理制度、明确导师岗位职责、建设一流研究生导师队伍的重要举措。每位研究生导师都应切实把导师立德树人作为首要职责。导师要严格履职尽责,确保足够的时间和精力提供指导,及时督促研究生完成课程学习、科学研究、专业实习实践和学位论文撰写等任务,指导研究生高质量完成学业,同时坚持以德立身、以德立学、以德施教,努力做研究生成长的指导者和引路人。