智算学部举办研究生导师专题培训讲座

2024年01月06日 11:06

(通讯员 李宏)为加强学部研究生导师队伍建设,强化导辅责任意识,形成导辅协同育人长效机制,1月3日学部邀请天津大学心理健康教育中心主任许欣以"导学关系的理解和促进"为主题,开展主题研修活动。学部九十余名研究生导师和辅导员参加了本次讲座,本次活动由学部副主任喻梅主持。

活动伊始,喻梅首先对许欣主任及所有参会教师表达了欢迎和感谢,并为所有参会教师介绍了此次研修活动的背景情况,希望导师们能够通过本次研修掌握应对导学关系紧张的有效解决方法。

许欣主任从导学关系的基石、导学关系的困境、导学关系的促进路径、研究生导师的自我修炼之路等方面展开讲座,介绍了学校心理健康教育资源、近五年我校学生的心理健康情况和学生常见心理危机的识别与处理等内容。通过很多数据和案例,帮助老师们提升在学生心理健康教育方面工作的针对性和有效性,促进学生全面发展、健康成长。

通过参加本次培训会,导师们深刻理解了心理健康对学生成长的重要性,也更加清晰地认识到自己在指导学生过程中的作用,纷纷表示今后会进一步加强对学生心理健康的关注和指导,为学生提供更好的帮助和支持。