2023国际产学研用合作会议人工智能与储能政策研究分论坛在智能与计算学部举行

2023年11月24日 14:20

(通讯员 孙佳)11月21日,2023国际产学研用合作会议计算机、储能与人工智能交叉学科分会场在我校召开。此次会议由教育部学校规划建设发展中心、天津市教育委员会共同主办,天津大学承办。

智能与计算学部组织承办“人工智能与储能政策研究”分论坛。会议采用线上和线下相结合的方式顺利举办。智能与计算学部主任助理刘秀龙主持分论坛开幕式,学部党委书记魏建国、学部副主任喻梅等出席会议。魏建国在致辞中代表学部对与会嘉宾的到来表示欢迎,希望借助此次会议的召开,各方能围绕“人工智能”及相关领域借助“智能+”学科交叉平台共商共建共享,在前期的合作基础上进一步提升,推动国际国内产学研用融合发展,谱写合作共赢新篇章。

日本工程院外籍院士、日本国立室兰工业大学副校长董冕雄,澳大利亚技术科学与工程院院士、悉尼大学荣退教授Archie Johnston出席会议并作主题报告,来自中国、韩国、英国、加拿大、德国、法国、新加坡、美国多个国家的数十位专家学者和师生参加会议。

该分论坛依托天津大学“智能+”学科交叉分中心和国家储能创新平台,面向人工智能、智慧能源、先进材料等学术前沿课题,聚焦计算机科学与技术、人工智能、海洋、精仪、管理等多个学科,旨在通过中外专家学者深度研讨,紧密结合产业需求和企业应用中的重大问题,探索人工智能在相关学科领域和技术实现中的深入应用,加强相关国家在人工智能和储能学科交叉的交流合作,推动人工智能及储能相关学科的发展。