北洋智算论坛

第152期:人类移动模式中的普遍规律

2021年07月06日 15:13

讲座主题

人类移动模式中的普遍规律

主讲人姓名及介绍

董磊,清华大学博士,MIT/北京大学博士后,主要研究方向为城市复杂系统、时空大数据挖掘。相关研究成果一作/通讯作者发表于Nature,Nature Communications,PNAS等综合性期刊,及Remote Sensing of Environment,AAAI等领域内期刊与会议,并应用于联合国开发计划署、国务院发展研究中心等国内外知名机构。

报告摘要

人类出行影响着一个城市的许多方面——从城市空间结构到流行病传播——它最终也是影响社会交互、创新的关键因素。然而,我们对人类移动规律的定量理解仍不完善。在这次报告中,我们将展示一个简单而稳健的人类移动标度律法则。根据这一法则,任一地点的访客数量都会与他们的访问频率和旅行距离的乘积的平方成反比。我们的研究进一步表明,人类移动还带来了城市空间吸引力有明显的集群化分布,其面积分布遵循Zipf法则。最后,我们建立了一个基于偏好探索和返回的个体移动模型,为发现的标度律和城市空间结构提供了机制上的解释。我们的发现证实了人文地理学中长期存在的几个猜想(比如中心地理论),并可以对城市中人群流动进行预测,为城市规划、交通工程和流行病学等领域的提供了理论和应用基础。

扫码关注微信公众号

联系我们

地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号天津大学北洋园校区55教学楼,300350
邮箱:coic@tju.edu.cn

Copyright ©2017 天津大学智能与计算学部 版权所有