第151期 Profiling Driver Behavior and Abnormal Driving Prediction in Smart City

2021年06月29日 09:28

张教授是香港岭南大学计算与决策科学系的副教授。她是岭南大学人工智能与商业分析理学硕士课程Coordinator。 2010年在香港科技大学计算机科学与工程系获得博士学位,师从倪明选教授。她的研究兴趣涵盖大数据分析、移动计算、物联网。研究成果发表于多个国际知名期刊和会议,包括IEEE Transaction on Mobile Computing (TMC), IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems (TPDS), IEEE Internet of Things Journal, IEEE INFOCOM, IEEE ICDCS, IEEE PERCOM,IEEE Big Data。她的研究工作被斯坦福大学、麦吉尔大学、清华大学等著名机构广泛引用。主持过国家自然科学基金、深圳孔雀项目等多项科研项目。曾获2018年教育部自然科学二等奖, 2013年IBM Faculty Award, 2015年深圳孔雀人才奖和2019年中国太平洋保险研究成果奖。张教授是香港岭南大学计算与决策科学系的副教授。她是岭南大学人工智能与商业分析理学硕士课程Coordinator。 2010年在香港科技大学计算机科学与工程系获得博士学位,师从倪明选教授。她的研究兴趣涵盖大数据分析、移动计算、物联网。研究成果发表于多个国际知名期刊和会议,包括IEEE Transaction on Mobile Computing (TMC), IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems (TPDS), IEEE Internet of Things Journal, IEEE INFOCOM, IEEE ICDCS, IEEE PERCOM,IEEE Big Data。她的研究工作被斯坦福大学、麦吉尔大学、清华大学等著名机构广泛引用。主持过国家自然科学基金、深圳孔雀项目等多项科研项目。曾获2018年教育部自然科学二等奖, 2013年IBM Faculty Award, 2015年深圳孔雀人才奖和2019年中国太平洋保险研究成果奖。

当前社会车祸的数量逐年上升,因此对出行安全、汽车保险定价和智慧城市应用进行更好的驾驶员行为分析和风险评估在智慧城市中有着重要的作用。传统方法主要使用 GPS数据来评估驾驶员行为,然而很难细粒度地评估随时间变化的驾驶行为。我们采用车载诊断 (OBD) 设备来测量语义丰富的车辆信息,以提取详细的轨迹和行为数据进行分析。基于此,我们利用大规模车辆轨迹数据检测驾驶员注意力不集中的行为,同时探索这些注意力不集中事件如何影响驾驶员行为以及它们可能引起的后续反应。最后,我们提出了 SafeMind,这是一种利用脑电图 (EEG) 来识别分心驾驶行为的驾驶安全方法。