第147期 有限资源环境下的方面级情感分析

2021年06月09日 15:02

有限资源环境下的方面级情感分析

钱铁云,武汉大学计算机学院教授,博导,主要研究方向为自然语言处理、Web挖掘。在顶级国际学术会议和期刊上(如ACL、SIGIR、AAAI、EMNLP、CIKM、TKDE、TOIS、TKDD)发表论文70余篇。担任TKDE、TWEB、TKDD、TALSP、《计算机学报》等期刊审稿人,以及WWW, IJCAI, AAAI, ACL, ICDM, CIKM等著名国际会议的程序委员会委员。

随着信息技术和互联网的快速发展,用户从信息的被动接收者转变为主动提供者,网上产生了大量关于事件、商品、服务等有价值的评论信息,表达了人们的情感倾向和观点意见。网络信息的迅速膨胀,对信息的收集、处理和分析提出更高要求,也促进了情感分析这一研究方向的蓬勃发展。

方面级情感分析是一种细粒度的分析任务,从文本中挖掘人们在对象的每一个方面(如手机的屏幕和电池)作出的情感判断。相较于篇章或句子级情感分类,方面级情感分析可以提供更加全面深入的分析。然而,标注数据匮乏、长尾词出现频次低等问题给方面级情感分析任务带来了巨大的挑战,本报告将介绍我们团队为了应对上述问题所做的近期工作。